Ещё раз о натуральных витаминах!
Опубликовано 2022-02-22
| Народная медицина
Продукты питания содержат 38700 компонентов, которые обладают питательной ценностью для человеческого организма. Это было определено ещё в 1996 году. Поражает многообразие форм этих компонентов, но благодаря именно этому многообразию они полезны, и хорошо усваиваются. Всё это «придумала» природа. К примеру, на сегодняшний день в каталоге около двухсот форм каротина (провитамина А), 5 типов токоферолов (витамин Е). То же можно сказать о витамине В, ₁₂. В овощах и фруктах витамины находятся в определённых комплексах, и называются эти комплексы – БИОФЛАНОИДЫ.В природных продуктах биофланоиды находятся в таких тонких связях, которые практически невозможно воссоздать искусственно. В аптеке вам могут предложить препараты, в которых содержится, как правило, лишь одна синтетическая формула того или иного витамина. Или, можно сказать, что это лишь один палец на руке, которым мало что сделаешь. Когда мы питаемся овощами и фруктами, мы получаем витамин вместе с его «семьёй». А в синтетической форме витамин уже в роли изгнанника, или как единственный палец руки.
Встаёт вопрос: какому продукту отдать предпочтение и не ошибиться?Важно помнить, что природные (натуральные) витамины – это коллоидные соединения, в которых витамины находятся в виде ферментов или коферментов. Натуральные витамины находятся в соединении с микроэлементами и имеют сложное комплексное окружение, которое соответствует натуральному продукту. Существование витамина в природном состоянии невозможно отдельно от этого окружения без нарушения его биологической активности.
Исходя из технологии получения витаминов, они разделены на три типа:Первый тип – природные витамины (БАДы), получаемые из натурального сырья. К этим витамина применимо слово «натуральный», так как витамины, микроэлементы, и всё окружение получены из натурального сырья, не изменяя их природное состояние, и не подвергая разрушению природные связи.
Второй тип – фракционированные витамины, иначе говоря витамины, извлечённые из сырья физическим или химическим способом.
Третий тип – синтетические витамины. Определение «синтетический» выражает природу этого вида витамина, в котором абсолютно отсутствуют компоненты, необходимые организму для усвоения витаминов.
По данным исследований усвояемость синтетических витаминов на уровне 12-16%, в то время как усвояемость натуральных витаминов не менее 92%.Из вышесказанного можно сделать вывод: по возможности принимайте натуральные витамины!