Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Какие антибиотики и препараты назначают при бронхиальной астме

Астма — это многофакторное заболевание, которое развивается под действием генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. Исследования показали, что острые (грипп, ОРВИ) и хронические вирусные инфекции (микоплазма, аденовирус и хламидиоз) являются провоцирующим звеном воспалительного процесса. Однако антибиотики при бронхиальной астме зачастую назначаются вне признаков бактериальной инфекции.

Таблетки

Ранние острые вирусные инфекции могут повлиять на развитие детского аллергического диатеза, а простуда вызвать бронхоспазм. Воспаление меняет реакции гладкомышечной мускулатуры бронхов на метахолин и гистамин, что провоцирует спазм и выработку слизи.

Инфекционные основы болезни

Практика подтверждает, что у половины детей выявляются инфекции гриппа при обострении астмы, а именно М. pneumonae. Также доказана связь микоплазмы и хламидии в развитии болезни. Подтверждено, что макролиды снижают уровень воспаления у астматиком. Но регулярное применение антибиотиков во время приступов приведет к устойчивости к препаратам.

Причиной развития астмы зачастую являются атипичные инфекции, которые провоцируют хрипы в легких. Но ученые полагают, что еще рано рекомендовать регулярное диагностику и антимикробную терапию для каждого эпизода хрипов.

Исследование, проведенное в 2002 году, выявила, что антибиотики улучшают дыхательную функцию у взрослых с астмой. Однако они применяли инвазивный тест — биопсию тканей легкого, чтобы подтвердить наличие бактерий. Менее болезненные процедуры не в состоянии определить надобность в антибиотикотерапии. Пациенты с инфекциями ощутили улучшение дыхательной функции, но ученые не рекомендовали широко применять антибиотики как лечение астмы.

Антибиотики

Почему прописывают антибиотики?

Антибиотики часто назначают пациентам, которые поступают в больницу с обострением астмы. Если приступам астмы у детей предшествует вирусная инфекция верхних дыхательных путей, то она может осложниться бактериальной инфекций. Но зачастую назначение антибиотики имеет сомнительную эффективность. Исследование показало, что детям в два раза чаще назначают антибиотики наряду с кортикостероиодами, противоспалительными препаратами, которые снимают обострение.

Существующий диагноз «астма инфекционного генеза» оправдывает лечение против бактерий. Связи между старыми эпизодами инфекционных заболеваний и бронхиальной астмой изучалась мало. Примерно 12 рандомизированных, двойных-слепых и плацебо-контролируемых исследований оценивали влияние макролидов в таблетках на течение астмы. Последний мета-анализ показал, что антибиотикотерапия на протяжении 3 или более недель улучшает пиковую скорость выдоха, уменьшает кашель и одышку, повышает качество жизни и снижает чувствительность к аллергенам. Была предложена разработка вакцины против астматических приступов.

ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких означает сокращение функциональности альвеол на фоне воспалительного процесса. Симптомы частично напоминают астматические по продукции слизи, кашлю. Ученые проверили эффективность лечения азитромицином пациентов с ХОБЛ и увидели улучшение качества жизни, сокращение приступов кашля.

Лекарственные препараты

Основные препараты для лечения

Астматику важно знать, какие препараты являются основой лечения помимо антибиотиков. Их функция заключается в сдерживании симптомов:

  • Ингаляционные кортикостероиды или противовоспалительные средства, такие как флутиказон, будесонид, флунизолид, беклометазон мометазон и флутиказона фуроат. Их использование продолжается от нескольких дней до недель, потому что эффект является накопительным. Но в отличие от пероральных форм препараты имеют меньше побочных эффектов.
  • Модификаторы лейкотриена выпускаются в таблетках и облегчают признаки болезни на 24 часа: монтелукаст, зафирлукаст и зилеутон. Иногда могут вызывать агрессию, возбуждение, депрессию.
  • Бета-агонисты длительного действия находятся в ингаляторах и помогают открывать дыхательные пути: сальметерол и формотерол. Исследования показали, что изолированный прием препаратов не рекомендован из-за повышения риска тяжелых приступов. Бета-агонисты способны маскировать ухудшения, потому комбинируются с кортикостероидами.
  • Комбинированные ингаляторы, такие как флутиказон-салметерол, будесонид-формотерол и формотерол-мометазон объединяют бета-агонисты длительного действия с кортикостероидом.
  • Теофиллин в форме таблеток является известным бронхорасширяющим средством, расслабляющим дыхательные пути. Сейчас название препарата все реже звучит в назначениях.
Флутиказон-салметерол
Салметерол+флутиказон в нужной дозировке

Препараты быстрой помощи краткосрочно облегчают симптомы астмы:

  1. Бета-агонисты коротного действия в форме ингаляторов за несколько минут расширяют дыхательные пути и чаще всего включают альбутерол. Принимать их можно с помощью небулайзера, распыляющего смесь в виде мелкого тумана для вдыхания через маску или мундштук.
  2. Ипратропия бромид, как и другие бронходилататоры, снимает спазм дыхательных мышц, но применяется чаще при эмфиземе, при хронических бронхитах и при ХОБЛ.
  3. Кортикостероиды преднизон и метилпреднизон в виде таблеток и внутривенных инфузий снимают воспаление дыхательных путей, вызванное тяжелым приступом. При длительной терапии вызывают побочные эффекты, что ограничивает их применение.

Лечащий врач, имеющий на руках анализы и оценивающий текущее состояние пациента, определяет, какие лекарства нужны в данный момент. Применение антибиотиков и других средств без показаний не рекомендовано.

Автор публикации: Инна Кайлин

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий