Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Острый фаринготрахеит: особенности терапии и профилактики

Острый фаринготрахеит является довольно популярным поводом обращения за медицинской помощью. Это недуг воспалительного характера, который совмещает в себе клинические проявления двух патологий органов дыхательной системы, а именно, трахеита и фарингита.

Болезнь диагностируют и у взрослых, и у детей. Она может быть вызвана разными микроорганизмами, грибковой инфекцией и вирусами. Спусковым механизмом развития считается вдыхание холодного воздуха, распространение инфекции в полости рта и курение. Патологический процесс активируется в результате ослабления защитных сил, потому терапия болезни обычно начинается с приема иммуномодулирующих средств.

Клиническая картина болезни

Так как фаринготрахеит представляет собой патологию, совмещающую в себе несколько состояний, то течение недуга также специфическое, включающее в себе признаки, и трахеита, и фарингита.

Для недуга характерны такие клинические признаки, как охриплость голоса, воспаление миндалин и непродуктивный кашель без отхода слизи.

Главные клинические проявления патологии:

  • дискомфорт в горле, который проявляется сильным жжением и першением;
  • чувствительность и воспаление лимфатических узлов;
  • дискомфорт при глотании;
  • жар и лихорадка;
  • сильный непродуктивный кашель;
  • общая слабость;
  • воспаление в слизистой, покраснение поверхностей и увеличение миндалин.

При одновременном течении недуга с другими сопутствующими патологиями симптоматика дополняется общим отравлением организма, развитием бронхита, ринита, слабостью в мускулатуре, кожной сыпью, сильной утомляемостью.

Причинами развития патологии у взрослых лиц является чаще всего воздействие агрессивных компонентов, табака или осложнений простуды. Клиническая картина заболевания проявляет себя по следующим типам:

  • катаральная форма проявляется общим воспалением и отечностью тканей;
  • при атрофической форме возникает истончение слизистой части глотки и трахеи;
  • при гипертрофическом типе слизистые становятся сильно отечными, образуются местные патологические очаги в тканях.

Каждая разновидность недуга проявляет себя ярко выраженной несносной болью в области горла и сухим кашлем, проявляющимся вечером и ночью.

У больных наблюдается высокая температура тела

У маленьких пациентов наблюдается сильный непрекращающийся кашель, изматывающий организм. Днем в горле чувствуется сильное першение, жжение, раздражение, незначительное глухое покашливание, будто сквозь трубу. У детей недуг развиваетсяна фоне респираторно-вирусного заболевания.

Практически всегда у больных наблюдается высокая температура тела. При неправильном лечении заболевание может перетечь в бронхит, астму и прочие осложнения. Проявляется, как в острой, так и в хронической форме.

Для острой формы характерны спонтанность, жар и ломота, непродуктивный сухой кашель и ярко выраженные хрипы. Обычно это проявляется в связи с сильным переохлаждением организма. Прогрессирующий фаринготрахеит сопровождается сильным воспалением трахеи и гортани, образованием корок и отечностью тканей.

Симптоматика острого фаринготрахеита похожа на проявления тонзиллита. Нередко эти два недуга путают между собой.

Хроническая форма болезни появляется в результате переохлаждения либо является следствием неправильной тактики терапии. У взрослых пациентов недуг появляется на фоне продолжительного раздражения горла химикатами, табаком. Инфекционные очаги играют не последнюю роль в развитии недуга.

Особенности терапии

Задача лечебной тактики направлена на устранение первопричины, вызвавшей развитие недуга и на полное возобновление воспаленной слизистой. Терапия не обходится без применения иммуномодулирующих мероприятий, так как развитие патологического процесса нередко обусловлено ослаблением защитных сил организма.

Если болезнь вызвана грибами либо бактериями, тогда назначаются местные антибактериальные препараты, такие, как биопарокс и т.д. Особым поводом для приема антибиотиков служит тот случай, при котором возбудителем патологии выступает стрептококковая инфекция.

В зависимости от возбудителя заболевания, назначается требуемая терапия

Лечение фаринготрахеита вирусного происхождения не обходится без противовирусных средств. Обычно применяются медикаментозные средства с антисептическим действием. Помимо этого используются аэрозоли, различные жидкости для полосканий. Чтобы облегчить боль, целесообразно применять препараты с содержанием лидокаина и прочих местных обезболивающих. Местные лекарства выгодно выделяются тем, что компоненты препаратов поступают в кровеносное русло в минимальной дозировке.

Не стоит пренебрегать дополнительными терапевтическими мерами, такими как, тепловые процедуры, проведение паровых мероприятий, физиотерапевтические манипуляции. Если мокрота не отходит, тогда обязательно нужно принимать отхаркивающие препараты.

Имеет смысл, увлажнять воздух в помещении, пить горячее молоко с медом. Терапия токсической разновидности недуга всегда подразумевает исключение взаимодействия с вредными компонентами и полный отказ от курения.

Профилактические действия

Прежде всего, имеет смысл поддерживать организм в хорошем состоянии. Для этого следует регулярно заниматься спортом, закаливать свой организм, принимать здоровую пищу, наполненную витаминами и полезными веществами. О злоупотреблении алкоголем и курении не может быть речи, если вы желаете быть здоровым. Не переохлаждайте свой организм и систематически проходите профилактические осмотры у доктора.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий