Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Алгоритм оказания неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы относится к неотложным состояниям и требует срочного обращения к специалисту. Стандарт оказания медпомощи регулируются практическими рекомендациями для врачей, включает название препаратов и дозы их введения. Лечащий врач обязан рассказать пациенту, какой должна быть первая реакция на приступ.

Ингалятор у девушки

Нехватка дыхания — один из признаков, интенсивность которого указывает на потребность в скорой помощи. Больной должен знать симптомы, требующие безотлагательного обращения к врачу:

  • одышка, сохраняемая даже в положении сидя;
  • трудности с произнесением слов и выполнению простых действий;
  • беспокойство и паника;
  • отсутствие улучшений после применения ингалятора;
  • показатели пикфлоуметра менее 50%;
  • синюшность губ и ногтей;
  • слабость и спутанность сознания;
  • втягивание кожи между ребрами;
  • нарушение памяти.

Пикфлоуметр является портативным прибором, который позволяет провести тест дыхательной функции и определить потребность в вызове скорой помощи:

  1. Показания 80-100% — сохранение нормальной жизнедеятельности, регулярный прием лекарств сдерживает приступы.
  2. Показатели 50-80% — признаки астмы становятся хуже, возникает потребность в приеме небулайзера или бета-агонистов короткого действия.
  3. Показатели ниже 50% — срочно нужна помощь врача.

Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы зависят от состояния пациента. Симптомы зависит от формы приступа:

  1. При легком приступе человек сохраняет физическую активность, нормально говорит, возбужденно, дышит слегка ускоренно. Пульс повышается, в конце выдоха слышны хрипы.
  2. При средней форме состояние ограничивает физическую активность и способность говорить до отдельных фраз. Человек возбужден, дышит с одышкой, со свистами на вдохах и выдохах, мышцы шеи напрягаются на каждом вдохе.
  3. При тяжелой форме физактивность резко падает, и человек принимает положение вынужденное, говорит с трудом. Дыхание затруднено, появляется паника на фоне страха удушья. Пульс резко подскакивает. Человек дышит со свистом, воздух проходит слабо. На шее втягивается яремная ямка из-за напряжения мышц.
  4. Асматический статус — состояние, требующее госпитализации. Человек не проявляет физическую активность и молчит, пребывая в спутанном сознании. Выдох и вдох подавлены, легкие «немые». Движения грудной клетки не соответствуют вдохам и выдохам.
Патогенез бронхиальной астмы
Патогенез бронхиальной астмы

Легкие астматические приступы

Необходимо убрать человека из зоны воздействия аллергена или раздражающего фактора. Снять тесную одежду, открыть в помещении окна. Затем встать или сесть, опершись обеими руками на поверхность стола или спинку стула, локти расставить в разные стороны. Положение поможет задействовать вспомогательные дыхательные мышцы. Человек, находящийся рядом, должен помочь пострадавшему успокоиться и стараться дышать равномерно. Легкий приступ можно остановить приемом горячей ванночки для рук или ног, постановкой горчичников на ноги.

Доврачебная помощь заключается в наблюдении за ситуацией и обращении в скорую помощь. Сохраняющийся бронхоспазм снимается 1-2 дозами бронхорасширяющего препарата из ингалятора на выбор: бета-агониста, беродуала, ипратропиума бромида. Если терапия не дает эффект, необходимо делать ингаляции с помощью небулайзера вентолином в количестве 1,2-2,5 мг на протяжении 5-10 минут.

Детям до шести лет доза составляет 0,5-1 мг. Дальше ведется наблюдение за больным и поддерживающая терапия с бета-агонистами каждые 4-6 часов или метилксантинами короткого действия. На протяжении двух суток уточняется базисное лечение ингаляциями с интервалом 4-6 часов. Если за сутки симптомы не уходят, необходимо переходить к купированию среднетяжелого приступа.

Среднетяжелые астматические приступы

Оказание медпомощи при приступах средней тяжести начинается с оксигенотерапии, которая проводится с помощью носовых катетеров, кислородной маски или вентиляции легких в тяжелых случаях. Для манипуляции больной должен быть доставлен в больницу.

Далее проводится ингаляция бронхоспазмалитика — трехкратно, каждые 20 минут с отслеживанием состояния:

  1. Вентолин 2,5 мг взрослым или беродуал детям 0,5-1 мл.
  2. Кортикостероиды (1-2мг на килограмм тела преднизолона).

Таблетки и капсулы

Если ингаляции не помогают, а небулайзера для препаратов короткого действия нет под рукой, рекомендовано внутривенное введение эуфилинна.

Помощь при среднетяжелых приступах предполагает госпитализацию пациента при неудовлетворительной реакции на лечение, потому осуществляется амбулаторно. После снятия приступа на протяжении 7-10 суток доза базисных препаратов увеличивается на 50%.

Тяжелые астматические приступы

В тяжелом состоянии больные получают помощь в поликлинике, где сразу начинается подача кислорода для предупреждения гипоксии с помощью маски или катетера. Для снятия бронхоспазма применяется небулайзер бета-2-агонистами каждые 20 минуты трижды за час, а также ипратропиумом бромида или беродуалом.

Если возникает угроза остановки дыхания, вводится 0,01 мл на килограмм массы тела адреналина.

Разово применяются кортикостероды – 2 мг на кг веса пациента. Если эффект не наблюдается, препараты вводятся повторно спустя 6 часов. Суточная доза не должна превышать 10 мг на кг веса.

Если состояние не улучшается после ингаляционных методов, требуется внутривенное применение эуфиллина 4-6 мг на кг массы тела за 30 минут с повторением каждые 4 часа. При ухудшении состояния требуется интенсивная терапия. При снятии приступа больному назначают пролонгированные бета-агонисты и кортикостероиды до прекращения обструкции бронхов, а также противовоспалительная поддержка.

Детские приступы

Детские приступы отличаются по механизму развития от взрослой астмы. У детей бронхи не спазмируют, а отекают, потому увеличивается секреция густой мокроты. Ингаляторы запрещены детям по этой причине. Алгоритм доврачебной помощи выглядит следующим образом:

  1. Ребенка укладывают на кровать или другую поверхность.
  2. Дать противоастмический препарат в таблетированной форме.
  3. В нос капают раствор эфедрина, делают теплую ванночку для ступней и кистей.
  4. Отвлечь внимание от приступа: заинтересовать игрушкой, книгой или добрым мультиком. Если улучшения не наступили через 30-40 минут, звонить в скорую помощь.

Экстренная медицинская помощь

Врачам скорой помощи нужно перечислить препараты, которыми пытались облегчить состояние. Если медикаментозного лечения не было, медперсонал действует по следующей схеме:

Медицинская помощь

  1. Инъекции 0,1%-ный раствора адреналина по 0,7 мл, чтобы снять спазм дыхательных путей и снизить выброс слизи. Облегчение обычно наступает 5-8 минут. При сохранении тяжелого состояния проводятся многократные инъекции, но следует обращать внимание на побочные эффекты: усиление сердцебиения, сильная головная боль, дрожь. Адреналин запрещен при сердечной астме на фоне болезней сердца.
  2. Эфедрин начинает действовать через 20-25 минут при введении 1 мл 1%-ного раствора подкожно и применяется, если первый шаг не помог. Эфедрин слабее адреналина, потому сочетается с 0,5 мл 1%-ный раствор атропина.
  3. Внутривенно 2,5%-ный раствор эуфиллина.
  4. Пипольфен вводится (раствор 2,5%) внутримышечно в количестве не более 1,5-2 мл и внутривенно 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 5-10 мл очень медленно, если бронхолитики не помогают.

Автор публикации: Инна Кайлин

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий