Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Разновидности интермиттирующей бронхиальной астмы, ее лечение и меры профилактики

Интермиттирующая бронхиальная астма отличается более легким патологическим течением. Провоцирующим фактором развития подобной формы астмы служат простудные болезни или аллергические реакции. Каждый пациент, страдающий астмой, должен знать, как справляться с приступами, потому необходимо уметь выполнять отдельные профилактические действия и грамотно анализировать тяжесть своего состояния. Для астмы характерно нарастание клинических симптомов. Верное определение данной характеристики помогает подобрать нужную терапевтическую тактику.

Дискомфорт при вдохе

Разновидности патологии

Заболевание классифицируют на четыре стадии, зависящие от степени тяжести клинических проявлений.

Интермиттирующая степень

На данном этапе болезни клиника проявляется в легкой форме и наиболее редко. Приступы могут длиться сутки, ночью они проявляются не более двух раз в месяц. В перерывах между симптомами активность органов дыхания, как правило, находится в норме.

Пациенты с данной формой болезни — аллергики, симптоматика болезни которых обусловлена тесным контактом с триггерами, вызывающими патологический процесс. Иногда обострения болезни обусловлены физической активностью, инфекциями нижних органов дыхания, в особенности у детей.

Данная форма недуга характеризуется легким и нестандартным течением. При ее появлении следует всегда анализировать вероятность появления рецидивов, которые могут возникать у всех групп пациентов. Иногда острые приступы угрожают жизни больного, несмотря на то, что данное течение не свойственно для данной стадии патологии.

Легкая персистирующая

На данном этапе болезнь дает о себе знать примерно один раз в семь дней. Клинические проявления могут возникать и чаще, но на протяжении дня они дают о себе знать только один раз. Приступы существенно нарушают ночной отдых и дневное бодрствование человека. В ночное время симптоматика дает о себе знать не больше двух раз за тридцать дней.

Средняя персистирующая форма

Негативная симптоматика дает о себе знать на ежедневной основе и оказывает на жизнь человека существенный дискомфорт, нарушая его биологические ритмы. Ночью инциденты могут проявляться не чаще одного раза в неделю.

Тяжелая стадия

На данном этапе клиника возникает на ежедневной основе, повторяясь ночью. Режим сна и бодрствования значительно нарушаются и характеризуются сложным течением.

Стоит подчеркнуть, что определить стадию развития патологического процесса можно исключительно до начала терапии. В случае поучения человеком фармакологического лечения, необходимо брать во внимание его объемы.

Чем обусловлено появление патологии

Огромную роль в развитии бронхиальной астмы играют следующие факторы:

  • наследственность;
  • избыточная масса тела, на фоне чего наблюдается ухудшение вентилирования органов дыхания;
  • пол: в детском возрасте, как правило, заболевают мальчики, а во взрослом, женщины;
  • аллергические триггеры, такие, как шерсть, перья, пыльца цветов;
  • продукты, которые склонны вызывать аллергические проявления;
  • грибковые поражения;
  • медикаментозные средства;
  • простуда;
  • чрезмерные нагрузки.

Часто у больных возникают неадекватные реакции одновременно на несколько разных триггеров.

Клиническая картина и диагностика

Интермиттирующая астма сопровождается такими клиническими проявлениями:

  • сильная одышка, которая возникает в момент выдоха;
  • приступообразный сухой кашель;
  • осложненное одышкой дыхание;
  • ощущение тяжести в грудной клетке.

Вся эта симптоматика, как правило, дает о себе знать, когда человек отдыхает.

Исследование болезни начинается с забора крови у пациента, мочи и слизи. После этого наступают рентгеновские обследования, а также анализ внешних дыхательных путей. Больному в обязательном порядке назначается консультация аллерголога, который назначает свои специфические анализы, а именно кожные тесты, провокационные исследования с веществами, провоцирующими спазм органов дыхания и физической активностью с различными аллергенами. Подобные манипуляции небезвредны для пациента, потому проводятся в специальных условиях.

Растущая популярность пикфлуометров помогает докторам регулярно быть проинформированными относительно течения патологического процесса и успешности его терапии. Принимая во внимание этот факт, следует сказать, что болезнь бронхиальная астма остается с вами навсегда, имеет смысл приобрести данное приспособление для самостоятельного регулярного контроля течения недуга. С целью дифференциальной диагностики необходимо постоянно проходить рентгеновские исследования органов дыхательной системы, сдавать кровь для анализа, делать ЭКГ.

Главные цели и задачи терапии

Терапевтические действия подразумевают выполнение конкретных задач, а именно:

  • полное устранение и минимизирование кинической симптоматики;
  • уменьшение регулярности приступов;
  • профилактика осложнений и минимизирование наступления смертельных ситуаций;
  • улучшение дыхательной функции;
  • укрепление иммунитета и стимуляция активности больных;
  • уменьшение дозы либо полная отмена бронхолитических средств;
  • минимизация обращений за срочной медицинской помощью и профилактика побочных действий.

Соблюдение всех перечисленных принципов помогает исключить инвалидизацию пациента.

Главные направления лечения

Основными направлениями в лечении интермиттирующей астмы выступают:

  • устранение причины патологического процесса;
  • контроль терапевтической тактики;
  • устранение обострения;
  • осуществление аллерговакцинации;
  • период восстановления;
  • обучение пациентов определенной тактике поведения в случае острого развития приступа.

Назначение лечения доктором

Стоит подчеркнуть, что в процессе терапии больные должны придерживаться особой диеты с минимизированием высоко-аллергенных продуктов питания и химических добавок.

Лечебные действия

Терапия болезни будет зависеть от стадии патологического процесса.

Интермиттирующее течение требует минимальных лечебных действий. Лечащий доктор назначает больным ингаляции и другие лекарства.В некоторых случаях могут быть прописаны агонисты кратковременного действия.

Легкая персистирующая стадия подразумевает систематическое применение медикаментозных средств в течении долгого времени. Показан прием ингаляционных гормональных препаратов. При нарастании симптоматики следует увеличить дозу получаемых ингаляций примерно до восьмисот мкг в день.

Можно увеличивать дозу гормональных препаратов и ингаляций. В особенности это актуально для ночных проявлений. В некоторых случаях перед сном необходимо добавлять средства с пролонгированным воздействием. Если астматический приступ сложно поддается терапии, необходимо приступить к более серьезным лечебным действиям.

Астма средней степени тяжести

Подразумевает регулярное применение противовоспалительных препаратов с целью контроля над приступами удушья и поддержания терапии.

Средства пролонгированного действия нужно в обязательном порядке добавлять к ингаляциям. Если нарастает клиника и негативные реакции, показано лечение кортикостероидами, подразумевающее контроль самочувствия больного. В случае не результативности подобной техники терапии, требуется проведение более серьезных лечебных действий.

Тяжелое течение патологии

Астма в тяжелом проявлении практически не контролируется. Основная задача в данной ситуации направлена на максимальный улучшенный терапевтический эффект с минимальными клиническими проявлениями и низкой потребностью в агонистах.

Стоит учесть то, что могут возникнуть побочные действия под влиянием больших доз лекарственных препаратов, в особенности гормональных. Данная форма развития патологии подразумевает обязательное наблюдение за развитием патологии.

Нужно иметь в виду то, что люди с тяжелой формы заболевания очень часто требуют срочной медицинской помощи, попадая в разные учреждения. Симптоматика представляет собой реальную опасность для жизни пациента.

С терапевтической целью развития патологического процесса задействуются все реальные методы с вовлечением гормональных средств. Помимо этого, медикаменты совмещают между собой, что обычно не проходит бесследно для организма. Даже при таком усиленном лечении добиться стопроцентного контроля над заболеванием не предоставляется реальным.

Обучение пациентов

Доктора должны взаимодействовать с пациентами, обучать их по специальным программам. Больные должны посещать специальные занятия, в группах или индивидуально, где им разъясняется смысл заболевания, обучают самоконтролю, как регулировать дозы фармакологических препаратов.

Все эти действия приводят к уменьшению регулярности проявлений, снижает риск госпитализации, что приносит значительную экономическую пользу. Важно завлекать в эти программы пациентов с легкими стадиями патологии, как наиболее успешных в достижении хорошего уровня жизни.

Негативные последствия

При надлежащей терапии заболевания негативные последствия дают о себе знать в исключительно редких случаях. Поэтому развитие отрицательной клиники говорит, прежде всего, о недобросовестном и неправильном лечении больного.

В момент наступления астматического приступа происходит сужение дыхательных ходов, однако в случае правильно проведенной терапии они могут увеличиться. В случае неправильной терапевтической тактики состояние может привести к обструктивной патологии органов дыхания.

Астматический кашель

Крайне опасным состоянием является астматический статус. В таком случае больному требуется неотложная помощь и помещение в стационар.

Также одним из тяжелейших последствий является пневмоторакс, при котором, воздух попадает в плевру через поврежденные легкие. Такое состояние требует немедленной помощи.

Меры профилактики

Пациентам с таким диагнозом нужно по максимуму укреплять свой организм, выполнять все профилактические действия, которые подразумевают следующее:

  • профилактика инфекционных и вирусных заболеваний;
  • исключение контактов с пыльцой и растениями, вызывающими мощные аллергические реакции;
  • в случае наличия предрасположенности к аллергии, не стоит заводить домашних животных и использовать постельное белье с натуральными компонентами;
  • регулярная санация жилья с влажной уборкой, смена постельного белья, проветривание помещения и т.д.;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • исключение пассивного и активного курения;
  • санаторно-курортное оздоровление на морских побережьях и в горах;
  • пациенты с астмой должны заниматься спортом, лфк, проводить дыхательную гимнастику для укрепления органов дыхательной системы, плавать, бегать. Но физические нагрузки должны быть дозированными, так как они также могут вызвать приступ удушья.

Если человек заболел на работе, тогда нужно сменить сферу деятельности и в дальнейшем исключать попадание аллергенов в органы дыхания. В будущем при вторичном контакте с триггерами, необходимо принимать специальные лекарственные средства для устранения приступов.

Прогноз заболевания зависит от множества факторов. Это и возраст, и степень патологического процесса, и наличие сопутствующих патологий, возникновение осложнений. Самым неблагоприятным считается гормонозависимое течение недуга.

Помните, что при своевременном диагностировании астмы медикаментозное лечение может и не потребоваться, потому больные должны всегда с собой иметь ингалятор с медикаментозным средством. В случае соблюдения всех условий профилактики патологии и рекомендаций вашего ведущего доктора, вы имеете огромные шансы избежать серьезных осложнений и держать недуг под полным контролем. Интермиттирующая форма патологии имеет самый благоприятный прогноз. Даже если вы поинтересуетесь, берут ли в армию с такой формой недуга, то скорее всего, ответ будет положительным. Потому считайте, что вам повезло, и соблюдайте полностью все предписания специалистов.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий