Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Что делать при обострении бронхиальной астмы: как контролировать болезнь

Такая хроническая болезнь, как бронхиальная астма, оказывает вред полностью на весь организм. Полностью избавиться от диагноза невозможно, но лечение обострения бронхиальной астмы — вполне достижимая цель. При помощи правильной терапевтической тактики человек должен научиться на протяжении всей жизни контролировать свое состояние, поддерживая его ремиссию.

Стадии патологического процесса

Тяжесть развития патологического процесса оценивается по интенсивности проявлений. Учитывается:

  • количество ночных эпизодов в день, неделю и так далее;
  • дневные симптомы, которые также считаются по дням, неделям;
  • оценка дыхательной функции за сутки;
  • анализ общего состояния пациента.

Учитывая выраженность состояния больного, различают следующие стадии патологии:

  • при интермирующей степени приступы возникают не часто, снимаются быстро, ночные эпизоды проявляют себя довольно редко;
  • при легкой персистирующей симптоматика проявляется ярче, приступы учащаются, но не более двух эпизодов в неделю;
  • средняя тяжесть дает о себе знать каждодневными приступами удушья, ночная симптоматика проявляется несколько раз в неделю;
  • тяжелая персистирующая стадия беспокоит человека изо дня в день своими симптомами.

Больным БА необходимо обязательно обзавестись пикфлоуметром, чтобы измерять скорость вдохов.

Терапевтические принципы

Лечить БА необходимо с помощью медикаментозных средств для купирования приступов и в целях контроля недуга. Если говорить о первой категории препаратов, то это те, что расширяют бронхи.

Ингаляции — основная терапия приступов

Контроль патологии осуществляется с помощью ингаляционных средств, направленных на снятие воспалительных процессов и аллергических реакций. Это базисное средство, которое должно быть в ежедневном обиходе каждого астматика. Препараты гормональные, но безопасные, по сравнению с системными, которые нужно принимать при тяжелой форме.

Есть комбинированные лекарства, в которых содержится, и базисная, и симптоматическая составляющая, что очень удобно в применении. Такая возможность позволяет эффективно контролировать заболевание и предотвращает наступление осложнений.

Что такое обострение БА

Обострение бронхиальной астмы — это состояние человека, при котором наблюдаются такие проявления, как проблематичность с дыханием, кашель, одышка, дискомфорт в грудной клетке. Во время рецидива бронхи сужаются, на фоне чего падают значения функции внешнего дыхания.

Причины возникновения обострения:

  • некомпетентность доктора в подборе лекарства;
  • безответственность пациента в плане соблюдения врачебных предписаний;
  • влияние разных раздражителей извне.

Обострившийся недуг классифицируют на легкий, средний и тяжелый уровень течения. Пациенту и его родным необходимо быть крайне бдительными и следить за самочувствием больного, если привычные медикаменты перестали помогать даже при увеличении дозировки и регулярности приема, потому следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Если близкие и больной не будут знать, что делать и как поступить при первых симптомах приступа, это может стоит жизни.

Задача доктора, ведущего больного с бронхиальной астмой заключается в том, чтобы человек был своевременно проинформирован специалистом о действиях при утрате контроля над недугом. У пациента дома должен быть пошаговый план, как поступить в критической ситуации.

Какие бывают разновидности обострения

Ухудшения самочувствия прогрессирует по типам:

  • возникновение обструкции бронхов, сужение и выработка слизи в большом количестве, что вызывает удушье. Длительная обструкция может возникнуть при простуде либо на фоне низкой эффективности назначенного лечения. Эта самая распространенная разновидность;
  • в результате спазма удушье возникает очень быстро. Если оказанная помощь или терапевтические мероприятия будут оказаны неправильно либо несвоевременно, ситуация может закончиться весьма плачевно. Как ответная реакция молодого организма на стресс, возникнет смерть, что наблюдается нередко.

Тяжелые случаи рецидива продолжительностью дольше суток в медицине именуют астматическим статусом. В данной ситуации больного положено срочно госпитализировать. Различают три стадии астматического статуса.

Важно вовремя оказать помощь при приступе

В условиях стационара проводятся такие меры:

  • обеспечение увлажненным кислородом через маску;
  • снятие отечности посредством приема глюкокортикостероидов и прочих препаратов;
  • возобновление проходимости бронхов;
  • при третьей степени тяжести больному проводится искусственная вентиляция легких.

Люди, которые перенесли астматический статус, автоматически попадают в группу риска больных с большой вероятностью наступления смертельного исхода.

В эту группу относят следующих лиц:

  • тех, кто лечился с помощью глюкокортикостероидов не позднее полугода до развития статуса;
  • все, кто перенес госпитализацию относительно основной патологии;
  • люди с психическими расстройствами;
  • пациенты подросткового и пожилого возраста;
  • все безответственные лица, которые пренебрегают рекомендациями врача;
  • те, кто принимал глюкокортикостероиды самовольно и бесконтрольно;
  • больные сахарным диабетом и эпилепсией;
  • люди, которые употребляли сальбутамол бесконтрольно и аналогичные средства;
  • пациенты с мгновенно развивающимися клиническими проявлениями.

Основы терапии при обострении

Терапия астмы амбулаторно и в больнице заканчивается так:

  • предотвращение бронхиальной обструкции;
  • возобновление функции дыхания до нормальных значений;
  • вывод из гипоксии;
  • подбор действенной терапевтической тактики;
  • детальное разъяснение пациенту детальных плановых действий в случае возникновения последующих обострений.

Больные БА должны понимать, что результативность терапии напрямую зависит от своевременности. Человек должен адекватно оценивать свое положение и использовать все возможные меры.

Когда обострилась одышка впервые, нужно непременно вдохнуть бронходилататор для того, чтобы купировать приступ удушья. Если в течении часа самочувствие улучшится, дыхательная функция будет восстановлена, тогда никаких действий предпринимать уже не нужно.

Чистое помещение и свежий воздух — незаменимая часть терапии

Следует выяснить и устранить провоцирующие факторы: приступить к лечению ОРВИ, позаботиться о том, чтобы иммунная система была в норме. Если всему виной аллергия на пыль и агрессивные химические вещества, тогда выполняется ежедневно влажная уборка без применения синтетических моющих жидкостей. Нужно перестать использовать парфюмерную продукцию, лаки для волос и т.д.

Фармацевтические средства во время рецидива принимаются чаще, чем обычно: около 4-8 раз, после чего переходят к уменьшенным дозам.

Если ситуацию не удается исправить в течении часа с помощью медикаментов срочной помощи, необходимо в срочном порядке вызвать неотложку.

Нужно понимать, что системные гормональные средства оказывают влияние на все процессы метаболизма, вместе с тем снижают выработку слизи в бронхах. Больным обычно становится лучше уже по истечении нескольких часов после приема гормонального препарата. После того, как приступ удалось снять, лекарства отменяются.

Астматик не должен прекращать принимать привычные препараты базисной и симптоматической терапии, если доктор не назначил другие высокие дозы либо не перевел больного на другие медикаменты.

Глюкокортикостероиды в большинстве случаев мгновенно улучшают самочувствие пациента на протяжении суток. Если положительного эффекта не удалось достичь в течении часа, то риск смертельного исхода увеличивается.

Лечебные меры в больнице

Когда поступает больной, доктор оценивает уровень тяжести его состояния и заводит историю. В процессе выясняется, есть ли осложнения.

Терапию нужно проводить до начала исследования. Через маску больному подается кислород, медикаменты вводятся через небулайзер. Если есть показания, добавляются дополнительные медикаменты.

Главным лекарственным инструментом выступают глюкокортикостероиды, которые вводятся в высоких дозах парентеральным, а затем пероральным путем. Уменьшение их дозы проводится постепенно. Другие лечебные манипуляции используются крайне редко и только если есть реальные показания.

Если предпринятые лечебные мероприятия не дали адекватной реакции, а самочувствие пациента только усугубляется, ему показано интенсивное лечение в отделении реанимации.

Человека выписывают, когда:

  • его физическое состояние достигло нормы;
  • результаты анализов и диагностических исследований положительные;
  • ночные эпизоды удушья отсутствуют;
  • больному не требуется сальбутамол более четырех раз в сутки;
  • пациенту подбирается адекватное лечение, чем он и будет заниматься дома.

Меры терапии для будущих мам

Если существует угроза выкидыша в первом триместре, врачевания проводятся по общим принципам, что и для всех пациентов. После этого при беременности терапия будет направлена на стимуляцию дыхательной функции и корректировку основной патологии.

В целях предотвращения гипоксии, используются такие фармакологические средства, как фосфолипиды и витаминные комплексы. Только лечащий доктор может подбирать дозировку, проведя предварительную оценку тяжести течения патологии и общего состояния.

Чтобы исключить развитие инфекционных патологий, необходимо проводить коррекцию иммунитета. И опять-таки следует иметь в виду, что любая терапевтическая тактика проводится под строжайшим контролем доктора. То, что идеально подходит одному человеку, может нанести непоправимый вред другому.

Как предотвратить развитие недуга

После каждого случая рецидива, течение патологии ухудшается. Необходимо стремиться к полному контролю недуга и не допускать усугубления самочувствия.

Основные принципы профилактики:

  • беспрекословное выполнение всех предписаний доктора;
  • отказ от вредных привычек;
  • обеспечение благоприятной обстановки;
  • устранение очагов инфекции;
  • своевременное лечение простуды и других патологий;
  • укрепление защитных сил организма, особенно зимой,весной и осенью;
  • занятия спортом и выполнение гимнастики;
  • соблюдение принципов гипоаллергенной диеты;
  • использование лекарств только по рекомендации специалиста;
  • выбор безвредной профессиональной сферы и ее замена, если она является таковой;
  • отказ от содержания домашних питомцев.

В связи с тем, что астма — недуг, который передается по наследству, детям с потенциальной опасностью следует проводить профилактику с рождения. Они должны находиться на грудном вскармливании минимум год. В помещении должно быть всегда чисто, убрано, проветрено. Нужно соблюдать правильные принципы питания, гулять на свежем воздухе, закалять малыша. При этом шансов заболеть будет гораздо меньше.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий