Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Опубликовано 2019-03-05

Трахеит: что за болезнь, как ее диагностировать и лечить

Болезнь трахеит представляет собой воспаление трахеи, вызвано вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией, а также другими внешними раздражителями. У взрослых главной причиной патологического процесса выступают болезни хронической формы в результате воздействия табачного дыма.

Трахеит: что за болезнь, как ее диагностировать и лечить

При трахеите у детей наблюдается воспаление стенок трахеи, что обусловлено переохлаждением, перенесенными респираторно-вирусными заболеваниями. Классифицируют две стадии: острую и хроническую. Рассмотрим более подробно существующие формы болезни.

Классификация трахеита

Болезнь может проявлять себя в острой либо в хронической форме. Стремительное протекание недуга наблюдается при сопутствующих патологиях верхней дыхательной системы. Терапия включает в себя не только борьбу с причинным фактором, но также и корректировку дыхательной системы.

Вследствие сужения трахеи появляются проблемы с циркуляцией воздуха, что создает все условия для развития дыхательной недостаточности в острой фазе.

Хронический трахеит с эпизодами рецидивов создает сложности для подбора действенного лечения антибактериальными средствами. Недуг переходит в хроническую фазу, как правило, в результате отсутствия надлежащего лечения острого трахеита.

Обязательно должны быть пролечены все патологии дыхательной сферы. Сюда относится и лечение бронхита, синуситов, ОРВИ,гайморитов, ларингитов, гриппаи т.д.

Клиническая картина

Распознать такой недуг, как трахеит, можно очень легко по затяжному непродуктивному кашлю. Этот признак дает о себе знать преимущественно в ночное время суток или утром. Он напоминает в начале патологического процесса собачий лай, а со временем становится влажным, с отделением мокроты. Изначально содержимое имеет слизистую текстуру, после чего может приобретать гнойный характер. Кашель нарастает при проявлении эмоций у человека, температурных колебаниях.

Болезненность в груди и сильный кашель — один из признаков трахеита

Помимо основного признака, также наблюдаются следующие симптомы трахеита:

  • болезненность в области груди, ощущение першения;
  • со временем слизь теряет густоту, начинает лучше выводиться, дискомфорт в груди снижается;
  • голос становится охриплым;
  • у больного наблюдается жар и лихорадка;
  • возникает упадок сил и недомогание;
  • состояние существенно усугубляется при возникновении трахеобронхита: появляется длительный кашель, высокая температура тела, в грудной клетке нарастает болезненность.

Не стоит игнорировать проявления недуга, ведь лечение и симптомы трахеита взаимосвязаны. На консультации у доктора четко излагайте свои жалобы и ощущения. Для установки правильного диагноза нужна развернутая информация, тогда признаки трахеита будут для доктора очевидными, а значит и лечебная тактика подберется правильно.

Причинные факторы

Разделяют две основные причины трахеита: бактерии и вирусы. Помимо этого существует ряд моментов, которые служат спусковым механизмом для развития патологии:

  • переохлаждение;
  • сухой или холодный воздух;
  • воздействие газов, пыли и прочих агрессивных компонентов;
  • табак;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • патологии легких и сердца в хронической стадии;
  • воспаления в носоглотке, околоносовой области;
  • пребывание в сыром, не отапливаемом помещении длительное время.

Острый трахеит чаще всего обусловлен вирусной инфекцией. Проблему усугубляет вдыхание сухого, холодного воздуха. У аллергиков патология нередко возникает в запыленном помещении.

Хроническая форма патологии обусловлена отсутствием терапии при остром заболевании. Очень часто страдают люди, злоупотребляющие спиртным и курящие, а также лица, имеющие застойные явления в органах дыхательной системы. Спусковым механизмом для развития недуга служат хронические заболевания органов дыхательной системы.

Как диагностируют заболевание

Диагноз трахеит устанавливается во время физикального осмотра и разговора с пациентом. Специалист прослушивает легкие с применением специального инструмента фонендоскопа. Помимо всего прочего детально исследуется анамнез развития патологии, и изучаются жалобы пациента на самочувствие.

Трахеит: что за болезнь, как ее диагностировать и лечить

Рентген помогает точно диагностировать заболевание

У больного берут кровь на анализ. Данные исследования могут указывать на наличие воспалительного процесса в организме.

Чтобы подтвердить диагноз пациента необходимо провести следующие мероприятия:

  • рентгенография грудной клетки;
  • анализ мокроты на наличие в ней возбудителя патологии и определения восприимчивости к антибиотикам;
  • с помощью спирометрии удается провести оценку проходимости воздуха органов дыхательной системы.

В ходе осмотра опытный врач сразу обнаруживает отечность гортани, на основании чего ставится диагноз острый трахеит. В процессе проведения диагностики будут слышны свисты и хрипы, которые рассеиваются по легким.

Антибиотикотерапия

Лечение острого трахеита не обходится без применения антибактериальных средств. При выявлении истинной причины болезни некоторые доктора пребывают в замешательстве. Посев слизистого содержимого делается, чтобы определить характер патологии, но результаты приходят через две недели. Ждать нецелесообразно, ведь болезнь будет прогрессировать. Лечение трахеита хронической стадии задача не из легких, потому акцент ставится на приеме препаратов широкого спектра действия.

Читайте также:  Особенности прикорневой формы воспаления легких у детей

К тому же, бакпосев далеко не во всех случаях указывает на наличие инфекции. В носоглотке каждого из нас обитают болезнетворные микроорганизмы. Они не развиваются, если иммунитет человека крепкий. Ослабление иммунитета создает все условия для успешного размножения микроорганизмов.

Это нужно обязательно учесть при выборе терапевтического подхода. Лицам со слабым иммунитетом необходим прием препаратов в более высокой концентрации. При сопутствующей симптоматике целесообразно применение сразу нескольких антибиотиков.

Эффективное лечение при трахеите подразумевает прием антибиотиков из группы пенициллинов. Действие этих препаратов клинически доказано. Если человек страдает аллергией на определенные вещества или имеет некоторые противопоказания в приеме, тогда предпочтение отдается средствам цефалоспориновой группы. Фармацевтические препараты прописывают в форме уколов и капсул. Принимать их следует однократно – раз в сутки.

Острый вирусный трахеит лечится макролидами. Самым эффективным считается азитромицин и аналогичные препараты.

Ингаляционные средства при трахеите

Лечение трахеита у взрослых и детей подразумевает выполнение паровых процедур применением небулайзера. Благодаря устройству медикаментозные средства распыляются и попадают непосредственно на воспалительные очаги.

Трахеит: что за болезнь, как ее диагностировать и лечить

Методика признана одной из самых эффективных, если использовать ее в комплексе с другими рекомендациями. Когда больной дышит фармакологическими средствами, они попадают прямо в гортань.

Дома вы можете использовать в терапевтических целях следующие средства:

  1. Применение физрастворов дает отличные результаты: увлажнение слизистой, устранение кашля. Вы можете проводить ингаляции до похода к врачу, ведь все медикаментозные средства разводятся в небулайзере.
  2. Хороший эффект достигается с применением содового раствора. Этот способ хорошо помогает увлажнить слизистую и откашляться.
  3. Делать ингаляции можно и минеральными водами. Это помогает быстро вывести накопившеюсяслизь.
  4. От трахеита часто назначают такие препараты, как лазолван и ему подобные средства, в составе которых содержится амброксол. Перед их использованием следует в обязательном порядке использовать физраствор. Такая процедура оказывает увлажняющий эффект и способствует облегчению.
  5. Одним из самых мощных бронхорасширяющих средств считается спрей беродуал. Этотпрепарат может комбинироваться с гормональными средствами глюкокортикостероидами.

Другие препараты при лечении трахеита

Чтобы вылечить трахеит у взрослых, применяются другие медикаментозные средства, в зависимости от причины болезни.

Вирусный трахеит поддается лечению противовирусными средствами. Если причина развития недуга аллерген, тогда назначаются антигистаминные препараты. Помимо этого назначаются отхаркивающие средства в форме ингаляций, различных сиропов, капсул.

Если заболевание трахеит протекает в легкой стадии, использовать антибактериальные средства не имеет смысла. В этом случае с недугом способны справиться такие средства, как беродуал, лазолван, биопарокс.

Но самостоятельное лечение недопустимо ни под каким предлогом. Доктор сам определяет дозировку и продолжительность терапии.

Рассмотрим самые эффективные препараты в качестве примера:

  • фармакологическое средство синекод характеризуется противовоспалительным и противокашлевым воздействием. В продаже доступно в форме капсул, спреев, сиропов. Можно давать и маленьким детям, достигшим трех месяцев жизни;
  • отличным стимулятором моторики бронхов является лазолван. Он успешно выводит мокроту. Противопоказано комбинировать с противокашлевыми средствами.

Терапевтический подход при хронической форме недуга

Недопустимо игнорировать симптомы трахеита. Это всегда приводит к развитию хронического патологического процесса. При данном заболевании антибактериальные препараты уже не будут эффективными. Рекомендуется принимать противокашлевые и отхаркивающие средства.

Чтобы вывести гнойную слизь, больным следует принимать антибиотики, назначенные доктором. На пользу пойдет терапия витаминами: витамин А, С и другие полезные вещества помогут побороть недуг.

В домашних условиях оказываются эффективными ингаляции с отхаркивающим и иммуномодулирующим действием.

Все рекомендации следует согласовать с доктором, так как дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Лечение недуга у детей

Трахеит: что за болезнь, как ее диагностировать и лечить

Многие родители не понаслышке знают, что такое трахеит. Иммунная система маленьких детей очень уязвима и чувствительна к различным инфекциям и возбудителям. У детей очень часто диагностируют вирусный трахеит, потому терапию проводят с помощью противовирусных препаратов.

Самая главная задача в лечении недуга заключается в том, чтобы купировать приступы кашля, которые дают о себе знать по ночам. Помимо всего прочего огромное значение имеет укрепление иммунной системы, дезинтоксикация организма. Достичь полного улучшения состояния удается только при полном выведении вируса.

Читайте также:  Особенности терапии ларинготрахеита у взрослых и детей: что предлагает официальная медицина и нетрадиционные средства

Если у малыша наблюдается сильный кашель, ему показаны специальные сиропы. Они представлены в аптеке. Подбор этих средств будет зависеть от характера кашля. Он бывает сухой или влажный. Если течение болезни затянулось, тогда необходимо принимать противовирусные средства.

Если недуг прогрессирует, тогда детям назначаются антибиотики, самым лучшим из которых считается сумамед. Снять воспаление быстро и эффективно поможет средство биопарокс.

Особенности терапии у беременных при трахеите

Как лечить трахеит у взрослых и детей, мы выяснили, но что делать женщинам, находящимся в положении? Чем лечить недуг, если большинство фармацевтических средств находятся под запретом?

На помощь в данном случае приходит нетрадиционная медицина. Доктора назначают будущим мамам процедуры физиотерапии без использования антибактериальных средств. Если существует серьезная угроза здоровью, тогда прибегают к использованию антибиотиков.

Опасным состоянием считается трахеобронхит, при котором наблюдается сильное сужение просвета. В остальном терапия недуга сводится к применению народных методик.

Базовые принципы лечения беременных женщин:

  • питье теплых витаминизированных жидкостей в огромных количествах, что актуально при вирусном трахеите, и при бактериальной форме патологии;
  • чтобы снять нагрузку на внутренние органы и ускорить процесс восстановления пораженных клеток, в течении десяти дней, женщина должна придерживаться строгого постельного режима;
  • помещение, в котором находится больная, должно хорошо проветриваться, нужно регулярно делать влажную уборку;
  • приступы сильного кашля начинают беспокоить по ночам, потому на ночь стоит принимать противокашлевые средства;
  • каждый день нужно полоскать горло, чтобы предотвратить размножение бактерий;
  • беременным показаны ежедневные ингаляции, которые нужно выполнять строго по режиму: два раза в день. Ни в коем случае нельзя пренебрегать данной методикой. Местное лекарственное воздействие считается более приоритетным, нежели системное лечение лекарственными средствами. Современные средства для ингаляций практически не проникают в кровь, что защищает малыша от вреда. Будущим мамочкам следует по максимум избегать любого негативного воздействия: стрессов, курения, аллергенов и т.д.

Если симптоматика исчезла, ни в коем случае не стоит переставать лечить острый трахеит. Неправильный подход к терапии заболевания может привести к хронизации, что наблюдается у женщин в положении довольно часто.

Меры профилактики и осложнения

Профилактика трахеита направлена на решение непосредственно самой причины заболевания, а также укрепление иммунитета.

Следующие рекомендации помогут избежать обострения недуга:

  • закаливание организма;
  • избегание переохлаждений;
  • ограничение взаимодействия с раздражителем;
  • здоровый образ жизни, подразумевающий отказ от спиртного и курения;
  • смена сфера деятельности, если на работе есть вредность;
  • своевременное лечение острых инфекционных очагов.

После выздоровления у некоторых пациентов наблюдается еще длительное время кашель. Всем, кто столкнулся с этим заболеванием, следует знать, что трахеит — это такое заболевание, которое может перейти в хроническую стадию. Помимо этого нередко развивается трахеобронхит. В тяжелых запущенных случаях –— воспаление легких.

Трахеит — это опасный недуг, требующий к себе особого терапевтического подхода. Правильно подобранная терапевтическая тактика помогает ускорить процесс выздоровления и предотвращает развитие осложнений. Не стоит игнорировать симптомы болезни, при первых же проявлениях отправляйтесь к доктору. Не занимайтесь самолечением, так как, такие действия только усугубляют проблему.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!
Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Пока нет комментариев, будьте первым
Оставить комментарий