Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Все об остром обструктивном бронхите

Одним из самых тяжелых патологических процессов органов дыхания выступает острый обструктивный бронхит. В медицине он подразделяется на хроническую и острую форму. Последняя чаще диагностируется среди детей, которым не исполнилось трех лет. Главные клинические признаки, кроме общей интоксикации — это одышка и прочие проявления, которые характеризируют проблемы с функцией дыхания.

Этиология и особенности появления

У детей, которые совсем недавно появились на свет, самой частой причиной развития недуга служит вирус, инфекция, последствия простудных патологий или гриппа. После достижения трех лет недуг также может быть спровоцирован такими возбудителями, как хламидии и микоплазмы. Попадая в верхние органы дыхания, начинает развиваться воспалительный процесс. В этом случае говорят о диффузном поражении.

Вследствие воздействия раздражителя слизистая становится отечной, начинает активно вырабатываться мокрота. Содержимое начинает наполнять просвет органов дыхания, который итак был сужен в результате отечности и утолщения стенок. В процессе всех этих явлений начинает формироваться серьезная преграда для полноценного прохода воздуха.

У взрослых людей главный механизм, который приводит к разрушению функции дыхания, выступает спазм бронхов. Это выражается интенсивным сокращением мускулатуры бронхов вследствие поражения множества рецепторов.

Все эти процессы приводят к тому, что существенно страдает проходимость воздуха, нарушается вентиляция легких, начинает развиваться обструкция.

Острый обструктивный бронхит носит полностью обратимый характер. Человек болеет, как правило, около трех недель. Если ситуация повторяется, минимум три раза в год, тогда больному ставится диагноз рецидивирующего острого бронхита.

Если лечение неправильным или курс пройден не до конца, тогда, вероятнее всего наступят серьезные осложнения или недуг примет хроническое течение. В последнем случае вспышки заболеваемости будут более длительными, по три месяца. Вместе с этим в тканях начнут происходить необратимые процессы.

Кто находится в группе риска

Недуг чаще диагностируется в раннем возрасте, ему свойственны регулярные признаки обструкции. В 25% случаев они имеют выраженный характер течения. В половине случаев уровень обструкции минимален, в процессе осмотра не обнаруживается. Однако при грамотной диагностике удается ее выявить.

Дети в возрасте от одного до трех лет заболевают гораздо чаще, чем новорожденные. Вспышка заболеваемости приходится на возраст от трех до четырнадцати лет. Пациенты подросткового возраста заболевают гораздо реже. В более сознательном возрасте обострения патологии случаются очень редко.

Этиология обусловлена рядом причин заболеваемости в детском возрасте:

  • в таком возрасте более узкие органы дыхательной системы и они гораздо легче перекрываются;
  • защитные силы организма малыша еще совсем слабые. Дети подвержены заболеваемости вирусными патологиями, осложненными поражением бронхов.

К аспектам, увеличивающим шансы на развитие состояния обструкции, относят:

  • слабые защитные силы организма;
  • частые эпизоды заболеваемости простудными патологиями;
  • склонность к аллергизации;
  • наследственность, эпизоды обструкции у близких.

Недуг возникает в том случае, если есть принадлежность к влиянию неблагополучных факторов извне.

Клиническое течение

Кашель — основной симптом заболеваний органов дыхательной системы 

При остром бронхите с обструктивным компонентом проявления отравления комбинируют с проблемами функции дыхания.

Самым основным признаком, как и при любой форме патологии респираторно-вирусного характера, выступает кашель. Этот симптом в первое время имеет сухой характер, наблюдаются приступы. Через несколько дней он становится мокрым, содержимое отличается вяжущей консистенцией, ее суточное количество достигает примерно пятидесяти миллилитров. Наблюдается также заложенность носа.

Проявления интоксикации:

  • слабость, головокружения;
  • чрезмерное потоотделение;
  • снижение работоспособности, нервозность, капризы;
  • нежелание принимать пищу;
  • расстройство режима;
  • субфебрильные значения температуры.

Бронхит с обструктивным синдромом проявляется как в самом начале развития патологического процесса, так и на третий день после его появления. Выражается состояние следующей клинической картиной:

  • больной жалуется на одышку, наблюдается затяжной выдох;
  • дыхание затрудненное, сопровождается своеобразными хрипами. Эти звуки слышатся на дистанции. Сила этих симптомов пропадает после приступа;
  • наблюдается частый сердечный ритм, который достигает 70-ти ударов в минуту;
  • в грудной клетке чувствуется дискомфорт, появляется болезненность в процессе кашля;
  • в дыхании принимает участие дополнительная мускулатура;
  • кожные покровы становятся бледными;
  • область вокруг губ приобретает синюшный оттенок.

Как диагностировать заболевание

Доктор основывается на результаты, которые были получены в ходе осмотра больного. Чтобы уточнить диагноз, следует пройти целый список мероприятий:

  • с помощью забора крови для общего анализа удается определить уровень нейтрофильных клеток и увеличение СОЭ;
  • в ходе проведения рентгенографии, изменения редко когда наблюдаются. В некоторых случаях просматривается расширение легочных корней;
  • при спирографии возникает сокращение объема легких;
  • также берется анализ слизи на определение микрофлоры. При этом бактериальная флора, как правило, не выявляется.

Кроме посещения основного специалиста — терапевта или педиатра рекомендована также консультация пульмонолога.

Терапевтические мероприятия и особенности режима

Острый обструктивный бронхит требует комбинированный терапевтический подход. Больные обязаны соблюдать полностью все предписания специалиста и довести лечебную тактику до конца. В противном случае вероятны осложнения, а повторяющийся время от времени бронхит способствует появлению бронхиальной астмы, и других тяжелых для жизни состояний.

В большинстве случаев терапия амбулаторная, то есть на дому. Дети, которым не исполнилось трех лет, лечатся в условиях стационара.

Показаниями к госпитализированию пациентов более старшего возраста служит тяжелая недостаточность дыхания, что характерно больше для хронического течения патологии. Пациент должен быть ограничен в подвижности. Постельный режим показан лишь в случае серьезного отравления.

Если возникла дыхательная недостаточность, на пользу пойдет оксигенотерапия.

Большое количество жидкости способствует выведению мокроты и облегчению общего состояния 

Чтобы простимулировать дренаж бронхов без приема лекарств, необходимо пить побольше теплых жидкостей, очень полезны щелочные напитки, регулярно увлажняйте воздух в помещении, делайте массаж, проводите дыхательную гимнастику.

На пользу пойдет диета, которая будет поддерживать организм в нормальном состоянии. Если обструкция сочетается с проблемами носового дыхания, тогда нужно будет ее возобновить, тщательно промыть нос, попринимать средства для расширения сосудов.

Лекарственная терапия недуга носит, в большинстве случаев, симптоматический характер. Ее задача заключается в том, чтобы облегчить самочувствие пациента и предупредить развитие осложнений.

В связи с тем, что такой недуг, как бронхит с обструктивным компонентом — это вирусная патология, то к лечению антибактериальными препаратами прибегают в очень редких случаях. Исключением из правил выступают атипичные формы заболевания.

С целью профилактики антибиотики назначаются в качестве лечения для недоношенных детей и лиц пожилого возраста. У этих пациентов слабый организм, а потому шансов на добавление бактериальной инфекции гораздо больше. Противовирусное лечение действенно на начальном этапе патологии.

Симптоматическая терапия

Чтобы значительно облегчить проявления обструкции, следует применять средства для расширения бронхов и спазмолитические препараты, противовоспалительные средства, муколитические лекарства, медикаменты против аллергии.

Средства для расширения бронхов применяются в виде ингаляций. Для терапии детей обычно назначают бета-адреномиметики, а также средства комбинированного действия.

У этих лекарств минимальное количество побочных реакций. Если лечение оказывается нерезультативным, тогда назначают эуфиллин и его препараты.

Чтобы снять отечность, необходимо принимать средства против воспаления. Так удается подавить активную продукцию слизи. Довольно популярным препаратом является эреспал. Это средство имеет минимум побочных реакций и отличается достаточной эффективностью. Если все принимаемые препараты не оказывают желаемого эффекта, тогда принимаются гормональные средства.

Муколитики для разжижения слизи приводят к улучшению проходимости бронхов. Их рекомендуется использовать для внутреннего приема в форме сиропов, капсул, ингаляций.

Довольно редко, особенно когда больной очень слаб, ему показаны капельницы и уколы.

До двухлетнего возраста отхаркивающие средства и муколитики используются лишь по врачебной рекомендации и с большой аккуратностью.

Антигистамины показаны тем пациентам, у которых наблюдаются аллергические реакции. У этих пациентов на фоне простудных заболеваний могут возникать неадекватные реакции, которые усугубляют течение бронхита. Благо, сегодня на полках аптек представлен достаточно широкий выбор медикаментозных средств второго поколения. Препараты, вызывающие сонливость, принимать не рекомендуется.

Физиотерапевтические мероприятия и народные средства

По назначению специалиста допустимо проведение физиотерапевтических манипуляций, которые значительно ускоряют процесс выздоровления. Все эти средства характеризуются свойством снимать воспалительный процесс, однако применять эти лечебные методики разрешается только два раза в год. Процедуры физиотерапии подразумевают следующее:

  • электрофорез с кальцием;
  • применение ультрафиолета;
  • использование настоев и отваров трав для проведения аэронизации;
  • применение грязевых процедур и парафинотерапи.

Чтобы провести ингаляции в домашних условиях, необходимо взять чайник и поместить на его дно тщательно нарезанный лук. Прикрыть емкость с помощью крышки и дышать парами лука. Делать выдохи нужно носом. При разогревании чайника выключите огонь и продолжайте проводить манипуляцию.

Проводите подобные мероприятия каждый вечер на ночь, берите только свежий лук и не пейте до самого утра. Лечебный курс длится около десяти дней. Запущенный недуг лечится гораздо дольше, а не запущенный может пройти и в течении пяти дней.

Существуют эффективные рецепты чаев и настоек с применением меда, имбиря, лука

Отличный эффект оказывает следующий способ. У взрослого человека недуг проходит в течении трех дней. Возьмите три стакана воды и закипятите, измельчите пар долек чеснока и добавьте немного мази «звездочка». Проведите ингаляцию с эти лекарством и примите таблетку.

Очень эффективен препарат корня алтея, травяные напитки. Хорошо помогает чай с клевером, медом, имбирем. Пейте отвары каждые несколько часов в таком количестве, чтобы вас начало буквально тошнить от жидкостей. Это будет главный признак того, что лечение эффективно. Помимо этого, в целях увеличения отхода мокроты необходимо проводить дыхательную гимнастику, научиться правильно кашлять.

Прогноз и профилактика недуга

Главные меры профилактики следующие:

  • исключение простудных патологий способом закаливания и прививания;
  • проведение витаминотерапии;
  • укрепление защитных сил организма;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • раннее диагностирование всех патологий и своевременность терапии всех инфекционных недугов;
  • у пациентов с аллергией имеет смысл минимизировать взаимодействие с аллергическими факторами.

Если говорить о прогнозе бронхита с обструктивным компонентом, то он довольно благополучен. При правильном терапевтическом подходе процесс полностью обратим. Однако если у человека хотя бы раз был диагностирован этот недуг, тогда увеличиваются шансы на его появление при вторичных эпизодах заболеваемости.

При благоприятном течении патологии данное явление исчезает ближе к четырем годам. Если малыш склонен к аллергиям и частым обострениям патологии, возрастает риск развития астмы в разы. После нескольких эпизодов болезни, возникают все основания для установления подобного диагноза.

Если нет аллергического компонента, тогда обострения патологии могут приводить к хронизации. Это довольно тяжелая форма болезни, которая может закончиться серьезными последствиями.

Крайне важно проводить своевременное лечение бронхита с обструктивным синдромом, не позволяя его хронизации. Дети, которые хотя бы раз в жизни болели подобным заболеванием, должны еще, как минимум, шесть месяцев находиться на учете у педиатра и систематически проверяться у пульмонолога.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий