Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы

Кашель, хрипы и одышка — это общие проявления многих патологий дыхательной системы. Несмотря на высокую частоту выявления астмы, проблема гипо- и гипердиагностики остается весомой. В 60% случаев педиатры, терапевты и пульмонологи сталкиваются с трудностями в установлении основного заболевания. Требуется дифференциальная диагностика бронхиальной астмы, позволяющая обнаружить опасную патологию, вовремя принять меры, остановить развитие приступов и осложнений.
Опасности ложного диагноза

Врач слушает пациента

Каждый третий астматик испытывает трудности с определением болезни. Чем старше пациент, тем выше риск неверной диагностики. Например, ошибочное назначение кислородотерапии для лечения ХОБЛ на фоне астмы может привести к накоплению углекислого газа, а применение кортикостероидов показано только при снижении объема форсированного выдоха до 50%. Применение антибиотиков при хронических бронхитах не будет способствовать профилактике приступов удушья, если астма не выявлена вовремя.

Дифференциальная диагностика для детей

Хронически кашель и хрипы позволяют заподозрить детскую астму. Хотя выделение гнойной мокроты не относится к астматическим признакам, респираторные инфекции могут вызывать обострение. Чем младше ребенок, тем сложнее выявить основное заболевание.

Хрипы могут быть аллергической и не аллергической природы. Но даже астматические хрипы усиливаются на фоне острых инфекций, таких как вирусный бронхиолит.

Дифференциальная диагностика детей с частыми респираторными инфекциями и хрипами предусматривает исключение или подтверждение следующих состояний:

  • присутствие инородного тела;
  • пневмония или бронхиолит;
  • муковисцидоз (кистозный фиброз);
  • бронхолегочная дисплазия (у недоношенных детей),
  • синдром первичной цилиарной дискинезии;
  • иммунная недостаточность.

Нарушения в дыхательной системе можно представить в виде таблицы:

Болезни верхних дыхательных путей Патология крупных дыхательных путей Патологии мелких бронхов
аллергические риниты и синуситы инородные тела в трахее или бронхах;

дисфункция голосовых связок;

стенозы трахеи или бронхов;

увеличение лимфоузлов или опухоли;

сосудистые слинги легочной артерии.

 

вирусный бронхиолит;

муковисцидоз;

бронхолегочная дисплазия.

Необходимо провести диагностику, чтобы исключить врожденные пороки сердца, нарушения механизма глотания и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Астматический бронхит или прикрытие астмы

Зачастую детям с хроническим кашлем и хрипами педиатры ставят диагноз астматического бронхита. В раннем возрасте отек и набухание слизистой оболочки дыхательных преобладают на спазмом в бронхах, чем оправдывается данный термин. В дальнейшем смягчение диагноза астмы аллергическим или астматическим бронхитом усложняет выбор тактики лечения. Наличие приступов удушья и свистов при дыхании один из основных признаков астмы в отличие от перечисленных вариантов бронхитов.

Инфекционные воспаления

Примерно в 20% случаев астму путают с хронической пневмонией. Хотя влажные хрипы могут возникать на фоне воспаления аллергического характера. Терапевты зачастую видят за хрипами и стойкими изменениями в легких инфекционное воспаление. Детям напрасно назначается бронхоскопия с контрастом, что приводит к расширению бронхов на фоне их гипотонуса при астме. В результате процедуры выявляются ложные бронхоэктазы. Основное лечение пневмонии — это антибиотикотерапия, что опять же затрудняет купирование симптомов астмы.

Структура дыхательной системы
Структура дыхательной системы

Муковисцидоз или врожденные пороки легких

Хроническая полисистемная патология сопровождается рецидивами бронхиальных инфекций, прогрессией обструктивной болезни легких и нарушением функции кишечника на фоне патологии поджелудочной железы. На фоне муковисцидоза обнаруживаются односторонние полипы придаточных пазух, зато нет кожных проявлений и аллергических реакций.

Инородные тела в бронхах

Одышка и кашель — это не всегда астма. Отсутствие в клинике заболевания приступов должно указывать на иной характер патологии. Пациенты с инородными телами в бронхах будут реагировать на бронхолитики, а тяжесть их симптомов во многом определяется положением тела. Рентген в таких случаях будет определять участки гиповентиляции в легких. Примерно 8% случаев одышки у детей младшего возраста связаны с вдыханием инородных тел.

Гипервентиляционные синдромы

Псевдоастматические приступы обычно развиваются на фоне неврозов. Дети часто жалуются на нехватку воздуха, невозможность вдохнуть полной грудью. Потому они начинают дышать часто и с усилием, что приводит к гипервентиляционному синдрому. Исследование не выявляет обструкцию и какие-либо изменения на рентгенограмме. Назначаемые бронхолитики не дают эффекта. Детские дыхательные неврозы — это результат перенесенных болезней органов дыхания (пневмонии или острые бронхиты).

Бронхиолиты у грудных детей

Ранний детский возраст (до 12 недель), недоношенность и пороки развития сердца и легких могут вызывать бронхиолиты или острые воспалительные поражения бронхиол на фоне вирусных инфекций. Патологии возникают в любом возрасте, но тяжелые признаки с кашлем и хрипами, напоминающими астму, характерны именно для младенцев.

Основная причина недостаточной диагностики бронхиальной астмы в отсутствии комплексной диагностики:

  1. Сбора анамнеза по поводу бронхиальной астмы (наследственной предрасположенности, наличие заболевания у родителей).
  2. Опросов по поводу лекарственных или пищевых аллергий.
  3. Учета характера протекания болезни — например, бронхообструкция, снимаемая бронхолитиками, будет гарантированно подтверждать бронхиальную астму.
  4. Игнорирование методов аллергологической диагностики: кожных проб и анализ крови на специфические IgE.

Особенности дифференциальной диагностики у взрослых

Чтобы бороться с астмой, нужно убедиться в том, что именно она нарушает дыхательную функцию у пациента. Случаи рецидивирующего кашля и хрипов могут быть связаны с другими заболеваниями у взрослых:

  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • застойная сердечная недостаточность;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • механическая обструкция дыхательных путей (опухоли, инородные тела);
  • дисфункция голосовых связок.

Диагностика БА
К более редким причинам хрипов относится легочная эмболия, инфильтрация эозинофилами. Необходимо рассматривать побочное действие препаратов, таких как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, которые назначаются при артериальной гипертонии.

Функция дыхательной системы у взрослых нарушается на фоне гипервентиляционного синдрома и панических атак, тромбоэмболии легочной артерии, ларингеальной дисфункции, легочной инфильтрации с эозинофилией, диффузных заболеваниях паренхимы легких.

Чаще всего при обращении взрослых с приступами бронхиальной обструкции необходимо отличать астму от хронического бронхита. Но бронхолитики лишь слегка смягчают симптомы, но не купируют одышку и кашель. Бронхит не обостряется приступами. Признаки болезни беспокоят постоянно, усиливаются медленно и с течением времени. Больные постоянно ощущают одышку, которая мешает физическим нагрузкам, но не усиливается в ответ на них. Аллергические пробы крови и мокроты не выявляют признаков бронхиальной астмы.

Сердечная астма встречается у пожилых людей с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы. Основное ее проявление — повышение артериального давления. Факторами, провоцирующими приступ кашля, являются стрессы, физические нагрузки, переедание и употребление алкоголя. Во время сердечной астмы испытывает трудности с вдыханием воздуха, а при бронхиальной — с выдохом. Дыхание становится клокочущим, а из-за нехватки кислорода наблюдается посинение нос, губ и кончиков пальцев. Отходящая мокрота жидкая, с кровянистыми примесями. При диагностике медработники отмечают отеки нижних конечностей, влажные хрипы, увеличенную печень.

ХОЗЛ или астма

Хронические обструктивные заболевания легких — эта группа патологий. Диагностика эмфиземы и обструктивного бронхита занимает лидирующее положение по статистике у взрослых, которые обращаются к врачу с тяжелым кашлем. Заболевания приводят к блокировке дыхания, развиваются длительно и вызвано воспалительным процессом. В развитии ХОЗЛ основная роль отводится профессиональной составляющей — неблагоприятным экологическим факторам на рабочем месте. Потому болезнь диагностируется чаще у работников металлургии, химической промышленности и горнодобывающих отраслей. Частицы и газы, попадая в ткани легких, вызывают раздражение, воспаление и разрушение. ХОЗЛ характеризуется одышкой, которая усиливается физической нагрузкой, продуктивным кашлем, повышенным риском инфекций дыхательных путей и приступами удушья, потому синдромы тяжело отличить от бронхиальной астмы.

Постановка правильного диагноза

Чтобы правильно определить бронхиальную астму, специалист обязан провести детальный опрос, выяснить предрасположенность к заболеваниям и обозначить пусковые факторы для приступов. Для астмы атопической природы принимаются во внимания диагнозы родителей, проявления кожной аллергии с младенчества. Немаловажная роль отводится курению, как основному раздражающему фактору дыхательных путей. Пассивное курение предопределяет склонность детей к бронхиальной астме, а большой стаж курильщика — основной фактор развития ХОЗЛ у взрослых.

Мальчик с ингалятором

Для неатопической астмы врач уточняет вопросы провоцирующих факторов: холодный воздух, физические нагрузки, инфекционные заболевания. Требуется дифференциальная диагностика с бронхитами у детей и взрослых.

Обследование для диагностики астмы

Исследование легочной функции — основополагающий тест для диагностики бронхиальной астмы. Спирометрия измеряет объем легких и скорость форсированного выдоха. Обычно проводится два теста — до и после применения бронхолитиков, чтобы оценить реакцию пациента на лечения.

Диагноз подтверждается тестом с нагрузкой метахолина, который выявит даже легкую эпизодическую форму астмы. Если после вдыхание метахолина функция легких снижается на 20% и ниже, диагноз подтверждается.

Тест на диффузионную емкость крови позволяет отличить два схожих по симптоматике заболевания. Суть метода заключается в десятисекундной задержке дыхания для определения кровоснабжения легких:

  • при бронхиальной астме тест показывает норму;
  • показатель ниже нормы указывает на ХОЗЛ.

При подозрении на эмфизему проводится рентгенография, выявляющая буллы, а также подтверждающая пневмонию, рак легких.

Автор публикации: Инна Кайлин

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий