Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Особенности ступенчатой тактики лечения при БА

Ступенчатая терапия бронхиальной астмы является современным стандартом лечения. Весь смысл методики сводится к сопоставлению интенсивности терапевтической тактики и принимаемых фармацевтических средств.

Базисное лечение: важность правильно подобранной тактики терапии при БА

Так как распространенность БА стремительно набирает обороты, патология начала приобретать характер масштаба. Прежде всего, стоит сказать, что приступы дают о себе знать время от времени и часто это происходит совершенно спонтанно и неожиданно.

Клинические проявления портят качество жизни, ограничивают физическую активность и способствуют нарушению сна. Пациент начинает ощущать дискомфорт, находясь среди людей, так как начинает пугаться очередного приступа удушья.

Больные вынуждены отказывать себе в своих нуждах и подстраиваться под недуг. Диагноз мешает устроиться на работу и вести полноценную трудовую деятельность. Частые рецидивы заставляют пациента брать больничные. Все это влияет на репутацию человека не самым лучшим образом и мешает построению его карьеры.

Пациенты должны учиться делать ингаляции для лечения, что также сказывается на общении не самым лучшим образом, ведь ввести дозу незаметно для окружающих не выйдет. В итоге пациенты начинают избегать контактов с людьми, становятся замкнутыми, не общительными.

Улучшить качество жизни помогают базисные принципы лечения. Лечащий доктор в индивидуальном порядке подбирает терапевтическую схему. Задача больного заключается в полном соблюдении всех врачебных рекомендаций, ведь именно от этого зависит его самочувствие.

Правильное лечение у взрослых и детей поможет сделать БА небольшой временной трудностью, а не проблемой глобального масштаба.

Стадии тяжести заболевания

Учитывая симптоматику, регулярность суточных приступов удушья, нужную дозировку и эффективность медикаментозных лекарств, подразделяют следующие формы течения недуга:

  1. Легкая. При этом приступы в темное время суток случаются не более двух раз в тридцать дней, в межприступный период больной себя вполне нормально чувствует, качество жизни не нарушено.
  2. Персистирующая: частота приступов увеличивается до двух раз в месяц, при этом в дневное время суток приступы возникают примерно один раз, наблюдаются трудности со сном.
  3. При средней тяжести возникают еженедельные приступы ночью и каждый день наблюдаются дневные. Качество жизни значительно снижается, больной не может полноценно отдыхать ночью.
  4. При тяжелой форме наблюдаются приступы удушья гораздо чаще, чем один раз в день. Человек не способен к физическому труду, ему дают инвалидность.

Рассмотрим ступенчатый подход лечения БА.

Лечебные меры по ступеням

В зависимости от тяжести заболевания, назначается терапия

БА — болезнь хронического характера, а потому о полном излечении говорить вовсе не приходится. Основная задача заключается в том, чтобы улучшить самочувствие больного. При этом болезнь с легкой степенью течения позволяет человеку вести полноценный образ жизни с полным ограничением фармацевтических средств. Если недуг протекает в тяжелой форме, тогда сочетаются разные сильнодействующие средства, возможно внутривенное введение.

Лечение бронхиальной астмы подразумевает непрерывный лечебный контроль с разделением по ступеням нужного врачевания. Когда достигается улучшение самочувствия, необходимо сделать шаг назад и уменьшить потребность терапии. Если состояние ухудшилось, необходимо переходить на более интенсивные меры.

Главным преимуществом ступенчатого подхода служит возможность контролировать недуг, минимизировать частоту приступов, не нанося вред длительным применением фармацевтических лекарств.

Различают следующие ступени терапевтической тактики:

  • легкая форма. Медикаменты или не принимаются или назначаются в качестве однократного применения в сутки. Если самочувствие ухудшилось либо возникла потребность в увеличении дозировки, нужно приступать к следующему терапевтическому шагу;
  • под второй ступенью подразумевают регулярный прием медикаментов. Для снятия приступов используют гормональные средства;
  • при средней степени тяжести необходимо принимать лекарства с помощью ингаляций, противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды. Дозировка средств увеличивается по мере потребности;
  • при тяжелой форме требуется каждодневный прием медикаментов совместно с бронходилататорами. Дополнительно назначаются сочетания нескольких медикаментов. Больному требуется тщательный медицинский контроль;
  • при пятой степени тяжести необходим прием системных гормональных средств. Также показаны ингаляции с большими дозами глюкокортикостероидов.

Определенная терапевтическая тактика подбирается с учетом определенной ступени. При возникновении рецидива, в качестве неотложной терапии больному показан преднизолон.

Если были достигнуты положительные результаты в лечении патологии, тогда приступают к более щадящей врачебной тактике. Но это делается только на основании длительной ремиссии.

Переход на низкую ступень терапии осуществляется после того, как больной прошел все анализы и диагностические исследования.

Особенности терапии у маленьких пациентов:

  1. Прием бронходилататоров и проведение ингаляций.
  2. Регулярная терапия фармацевтическими средствами для предотвращения приступов.
  3. Дозировка ингаляционных глюкокортикостероидов несколько увеличивается. Ребенок находится под строжайшим врачебным контролем.
  4. На четвертой стадии показан прием гормональных средств в больших дозах. При возникновении рецидива больному показан прием адреностимуляторов через небулайзер.

Когда состояние достигло стойкой ремиссии продолжительностью в несколько месяцев, проводится коррекция по окончании прохождения всех анализов и диагностических мероприятий.

Уменьшение интенсивности лечения и дозировки препаратов у детей осуществляется постепенно в целях исключения непредвиденных последствий.

Терапевтический подход для будущих мам

Важно отказаться от вредных привычек, исключить стрессы и переохлаждения

По международным стандартам главными направлениями лечебного подхода у будущих мам выступают:

  • контроль состояния матери и ее плода;
  • исключение и контроль триггеров;
  • фармацевтическое лечение БА во время вынашивания;
  • специальные программы образования;
  • морально-психологическая поддержка.

Учитывая всю важность достижения контроля над клиникой патологии необходимы обязательные осмотры доктором во время гестации и в предродовой период. Если болезнь характеризуется нестабильным течением, то по мере необходимости принимается решение о контроле.

Основная задача заключается в том, чтобы поддерживать легкие в нормальном состоянии. Женщинам необходимо по максимуму ограничить контакты с триггерами, полностью отказаться от курения, стремиться к предупреждению простудных патологий, не допускать переохлаждений, стрессов.

Для беременных создаются специальные программы, с помощью которых удается наладить контакт с доктором, увеличить уровень знаний своей патологии и свести к минимуму ее воздействие на вынашивание, обучить будущую маму контролю над болезнью.

Лекарственная тактика терапии точно такая же у беременных, как и у всех остальных пациенток. В легкой стадии применяются более легкие средства, а при заболевании более тяжелых форм используются ГКС, как ингаляционные, так и не системные.

Родоразрешение при беременности осуществляется в срок. Нужно стремиться к проведению естественных родов. Кесарево делают при наличии показаний. При этом терапия не отменяется.

Что делать при приступе удушья: срочная помощь пациенту

Чтобы снять спазм бронхов за короткий срок, следует использовать быстродействующие бронхолитические средства. С помощью них можно расширить бронхиальное дерево, вылечить кашель и устранить чувство сдавливания в грудной клетке.

Легкое течение астмы подразумевает применение следующих видов бета2-агонистов, теофиллинов и антихолинергических медикаментозных средств.

Фармакологические препараты в форме ингаляций эффективны в течении четырех часов после приема. Если они не оказывают должного терапевтического действия, тогда делают уколы системными гормональными средствами.

Ингаляционное лечение БА показано всем пациентам, однако одноразовость приема неотложной меры не должна быть чаще четырех раз в неделю. Если человеку приходится каждый день использовать ингалятор, тогда доктор прописывает дополнительные меры профилактики.

Основная задача лечащего доктора состоит в том, чтобы определить у каждого конкретного пациента степень патологического процесса. Это помогает подбирать терапию БА персонально для каждого конкретного человека. Практика показывает, что даже люди с одним и тем же диагнозом и идентичными симптомами, одно и то же самое лекарство показывает разную эффективность.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий