Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Стафилококковая пневмония: описание болезни и методы лечения

Стафилококковая пневмония сегодня набирает большие масштабы среди заболеваемости. Болезнь нередко диагностируется даже у маленьких деток грудничков. Кто еще подвержен этой коварной патологии, какие клинические проявления недуга, почему он возникает и как с ним бороться?

Клиническая картина

Данный вид патологии бывает самостоятельным недугом, которым можно легко заразиться через обычный контакт коммуникации с больным. Также болезнь может проявиться в качестве осложнения перенесенных заболеваний. Развивается недуг довольно стремительно и для него характерны следующие симптомы:

  • лихорадка и высокая температура тела;
  • общее недомогание, слабость мускулатуры;
  • озноб;
  • кашель с кровавыми примесями;
  • болезненность при кашле или в момент дыхания;
  • трудности с дыханием, хрипы;
  • симптомы отравления организма;
  • появление кист в легких, которые содержат воздух;
  • метеоризм, рвота;
  • частый стул;
  • гнойные накопления.

Все эти особенности недуга следует учитывать, чтобы безошибочно установить диагноз и подобрать эффективное лечение.

Этиология болезни

Золотистый стафилококк — основная причина развития недуга. Он содержится в нормальной флоре в незначительном количестве, и болезнь проходит совершенно без каких-либо клинических симптомов. Инфекция становится активной при ослабевании защитных сил организма и общем истощении.

Инфекция проникает внутрь при ослаблении иммунитета человека, после перенесенных заболеваний

Возбудитель может попасть в органы дыхания из других патологических очагов с током крови. Обычно это случается оральным путем, потому микроорганизмам свойственно оседать на поверхностях горла. Внешняя среда кишит стафилококковой инфекцией, более того, бактерии всегда присутствуют на теле человека. При нарушении целостности кожи, микробы попадают внутрь, вызывая разные патологические изменения.

Болезнь чаще всего диагностируется у грудных детей, пожилых лиц, переболевших простудой и другими респираторными болезнями. Помимо этого недуг поражает пациентов после различных хирургических операций, колющихся наркозависимых, пациентов с иммунодефецитными состояниями.

Недуг развивается под влиянием разных причинных факторов.

Наиболее популярные из них:

  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • послеродовые травмы и повреждения;
  • вредные привычки;
  • патологии плода;
  • слабая иммунная система;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • диабет.

Новорожденные дети возрастом до года жизни, как правило, заражаются алиментарно, через молоко матери, а также через детское питание.

Стафилококк считается устойчивой инфекцией и способен сохранять свою жизнеспособность в течении длительного времени. Старшие дети заражаются преимущественно через зараженные продукты питания из-за несоблюдения принципов личной гигиены.

Инфицирование кожи у новорожденных малышей происходит в первое время после появления на свет. Через несколько дней дети становятся носителями, а в течении двух недель недуг можно диагностировать у большинства младенцев.

На детской коже микробы заселяются гораздо быстрее, чем органы дыхательной системы. Кожа малыша очень часто контактирует с медицинским персоналом, в особенности это касается зоны живота, так как делается обработка пуповины.

Меры диагностики

Чтобы с точностью установить правильный диагноз и назначить эффективную терапевтическую тактику, специалист назначает пациенту определенные меры диагностики.

Рентген грудной клетки — метод диагностики заболевания

Осуществляется общий анализ крови, при котором видны воспалительные процессы, анемия и подобные отклонения от нормы. Если недуг проходит очень тяжело, наблюдается снижение количества лейкоцитов.

Обязательно выполняется рентген грудной клетки. В процессе этого исследования выявляется инфильтрация легких.

Чтобы определить характер экссудата, слизь берут на исследование. Оно помогает определить возбудителя. Для серологического анализа берут кровь, в ходе него будут обнаружены антитела к возбудителю. Больного обязательно осматривают и задают вопросы для установления анамнеза. Обязательно сдается моча для выявления гематурии.

Диф диагностика стафилококковой пневмонии очень важна для определения правильной формы недуга и тактики лечения. В целом, перечисленных методик вполне достаточно для того, чтобы дать точное заключение.

Стафилококковая пневмония: классификация

Различают несколько форм недуга в медицине.

Самой распространенной из них считается буллезная. При этой патологии наблюдается образование деструктивных полостей уже на начальном этапе патологического процесса. Как правило, прогноз патологии благоприятен, при условии своевременного диагностирования и правильно выбранной лечебной тактики. Однако после полного выздоровления пациента на месте поражения могут наблюдаться воздушные кисты.

Стафилококковый инфильтрат характеризуется очень тяжелым течением, при котором отравление ярко выражено. На рентгене визуализируются инфильтраты разного размера и рассасываются очень медленно. Последствия могут возникнуть в виде пневмосклероза.

Для абсцедирующей формы характерны два течения:

  • до прорыва абсцесса: наблюдается тяжелое состояние, сопровождающееся недомоганием, высокой температурой тела, слабостью, болезненность грудной клетки, сильной одышкой. На рентгеновских снимках видны признаки инфильтрации;
  • после прорыва абсцесса: вместе с кашлем у пациента выходит огромное количество мокроты из организма с примесями гноя и крови. Температура тела, как правило, снижена, наблюдаются признаки интоксикации.

Крайне опасная форма для больного метастатическая. Ее развитие обусловлено попаданием инфекции из гнойного очага в кровяное русло. Для данной формы недуга характерно двустороннее течение. Рентгенограмма показывает множественные очаги поражения, совмещенные с буллами.

Легочно-плевральная форма патологии сопровождается появлением абсцедирующих либо инфильтративных участков. Наряду с этим в патологический процесс вовлекается и плевра.

Терапевтическая тактика

Как только станет известен диагноз пациента, ему тут же будет назначено лечение, которое подразумевает прием антибиотиков. Стоит взять на заметку то, что стафилококк устойчив к пенициллину и прием антибактериальных средств вызывает расстройство кишечника. Потому параллельно следует принимать пробиотики для восстановления микрофлоры.

Больному человеку требуется дезинтоксикация, чтобы вывести накопившиеся токсические вещества и шлаки из организма. Осуществляется симптоматическое лечение: принимаются жаропонижающие препараты, муколитические средства, анальгетики.

Также важно провести противовоспалительные меры, прием витаминов, иммуномодуляторов.

Особая роль в терапии недуга отведена питанию. Рацион больного должен быть наполнен калорийной и легкоперевариемой пищей, стоит добавить в меню разные овощи и фрукты. Человек должен потреблять много жидкости, так как в период болезни организм обезвоживается. Достичь полного выздоровления удается в течении шести месяцев.

Как лечить заболевание у детей

С учетом всей тяжести течения патологического процесса, имеет смысл обеспечивать большие дозы действенных антибиотиков в организме и непосредственно в патологическом очаге.

Как правило, терапия воспаления легких начинается с приема больших доз пенициллина. Параллельно разрешается вводить полусинтетические препараты. Не лишним будет прием антибактериальных средств направленного действия.

Позитивный эффект от лечения детей стафилококковой пневмонии удается достичь с помощью внутривенного введения средств нитрофурановой группы, а также хлорфиллипта. Продолжительность приема антибактериальных препаратов напрямую зависит от течения заболевания.

Обязательно проводится дезинтоксикация организма. Через капельницу вводят растворы плазмы и глюкозы. Для выведения жидкости прописывают диуретические средства. Некоторым детям при наличии показаний делается прямое переливание крови.

При наличии осложнений детей нужно госпитализировать.

Последствия и меры профилактики

В случае несвоевременного обращения к доктору либо при неправильно выбранной терапевтической тактике, могут развиться осложнения в виде отитов катарального или гнойного типа, абсцессы либо заражение крови. У некоторых пациентов наблюдаются высыпания на коже, снижается кровяное давление, возникает глухость сердечных тонов.

Наблюдается смертность среди детей ранних лет при осложненных формах воспаления легких.

Чтобы избежать заболеваемости, следует соблюдать некоторые меры профилактики:

  • тщательно следить за гигиеной тела: каждый раз после улицы, туалета, перед едой и т.д., мыть руки с мылом;
  • следить за состоянием иммунитета, питаться здоровой пищей, принимать витаминные комплексы;
  • следует полностью отказаться от курения, а также носить защитные маски в период межсезонья, не переохлаждаться.

Особое значение имеет своевременность диагностики, для чего следует провести своевременную терапию, так как уровень смертности очень высокий.

Прогноз патологии напрямую зависит от ее тяжести. При отсутствии осложнений и правильно подобранной тактике лечения, как правило, прогноз благоприятный. Иногда могут сохраняться остаточные явления, и болезнь может переходить в хроническую стадию. При заражении крови, больному грозит серьезная опасность, возможен летальный исход.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий