Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Все о пневмоцистной пневмонии

Пневмоцистная пневмония входит в категорию особых заболеваний, возникающих у определенной группы лиц. Это связано со стремительным нарушением иммунной системы человека. Течение болезни может быть абсолютно незаметным для человека, точно так же, как и проявлять себя яркими симптомами. Особого внимания стоит обратить, если недуг диагностирован у младенца.

Как правило, заболевают данным видом патологии люди с выраженным нарушением иммунитета: пневмония при ВИЧ. Дети заболевают обычно в возрасте около четырех лет, чаще всего им вначале диагностируются различные заболевания респираторно-вирусного характера. Помимо этого, данной болезни также подвержены лица, которые регулярно принимают специфические иммуносупрессивные медикаменты.

Если у человека диагностирована пневмоцистная пневмония, существует огромная доля вероятности того, что он болен СПИДом. Это в свою очередь служит серьезным поводом для комплексного обследования. При отсутствии надлежащей терапии, около пятидесяти процентов больных детей умирает.

Возбудители болезни распространяются преимущественно бытовым и воздушно-капельным способом. Женщина, находящаяся в положении, и заболевшая данной формой заболевания, рискует передать заболевания в процессе родовой деятельности.

Почему возникает заболевание

Пневмоцистная пневмония чаще диагностируется у вичинфицированных. Это обусловлено тем, что возбудитель характеризуется длительной циркуляцией в кровеносной системе, потому передача инфекции может осуществляться через кровь.

Простейший микроорганизм, который входит в группу условно-патогенных, распространяется в организме при условии развития стойкого иммунодефицита.

В связи с вышесказанным, следует выделить особые группы пациентов, которые подвержены развитию недуга. Это больные онкологическими заболеваниями, женщины во время вынашивания плода, люди, принимающие специфические препараты, а также те, которые инфицированы ВИЧ.

Не исключено развитие болезни и у лиц, страдающих хроническими патологиями легких. При этом на интенсивность поражения не оказывает влияние такой критерий, как возраст. Эпидемиологи диагностируют особое увеличение показателей инфицирования в холодную пору года. Особого внимания требуют люди, которые болеют СПИДом.

Какие процессы происходят в организме

Процессы, происходящие в человеческом организме в период заболеваемости, будут зависеть от двух моментов. Прежде всего, это то, какими биологическими способностями характеризуются возбудители недуга, а также состояние защитных сил организма.

Когда возбудители проникают в организм, они активно начинают там распространяться, держа путь в альвеолы. С этого момента и начинается их жизненный цикл. Слабый организм не только не способен защитить человека от воздействия инфекции, но также характеризуется и обратимым действием: приводит к стремительному размножению цист.

У человека с хорошим здоровьем данное заболевание не развивается. Но как только начинаются проблемы с иммунитетом, ситуация в корне меняется. Недуг начинает стремительно активироваться и в течении быстрого времени цисты размножаются в миллионные колонии.

Альвеолы становятся наполненными, в результате чего образуется пенистая масса, происходят нарушения мембран лейкоцитов. В связи с тем, что цисты тесно прилегают к альвеолоцитам, легкие начинают стремительно сокращаться.

Как проявляет себя заболевание у детей

Важно вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу

Симптомы пневмоцистной пневмонии у детей должны быть заподозрены заботливыми родителями уже на ранней стадии развития недуга. При этом следует понимать, что каждый утраченный день может поспособствовать тому, что у малыша начнет развиваться двухсторонний воспалительный процесс в легких, а также существует огромная вероятность появления других осложнений.

Недуг начинает развиваться по стандартному типу, начиная с двух месяцев. Нередко это происходит с теми детьми, которые были заражены цитомегаловирусной инфекцией. При этом диагноз ставится в форме классической пневмонии. Медицина бессильна в диагностике выявления патологии на начальном этапе ее развития. Клинические признаки дают о себе знать гораздо позже.

Главные симптомы, которые говорят о развитии недуга:

  • сильный непродуктивный кашель;
  • эпизоды удушья, возникающие время от времени;
  • у некоторых детей возникает освобождение пенистой массы вяжущей консистенции.

Инкубационный период болезни длится около двадцати дней. Если не будет предпринята своевременная и эффективная тактика терапии, шансы на смертельный исход значительно увеличиваются.

Младенцы, у которых болезнь имеет бессимптомное течение, в дальнейшем получают развитие обструкции. Как правило, данное явление обусловлено появлением отечности слизистых. При этом срочность лечебных мероприятий должна быть очень оперативной, иначе могут развиться другие тяжелые заболевания (астма, ларингит и т.д.).

Клиническое течение недуга у взрослых лиц

Проявления пневмонии при вич инфекции у взрослых, пожилых людей характеризуется более тяжелым течением, нежели у детей. Уже было сказано о том, что в большинстве случаев недуг развивается при стойком иммунодефиците, но этот критерий абсолютно не обязателен. Случается так, что недуг развивается у полностью здоровых людей.

Инкубационное время, когда болезнь начинает активироваться, длится несколько дней. Больные начинают жаловаться на:

  • возникновение жара;
  • ломоту по всему телу;
  • головную боль;
  • истощение и упадок сил;
  • гипергидроз;
  • болезненность и дискомфорт в области груди;
  • дыхательную недостаточность с проявлениями непродуктивного кашля.

Среди перечисленных клинических проявлений также различают и синюшность кожных покровов, втягивание межреберных промежутков.

Даже после того, как терапевтический курс будет полностью закончен, у некоторых пациентов отмечается целый ряд тяжелых последствий. У некоторых людей появляется обострение. Доктора говорят, что если это случается не позже полгода после первого эпизода болезни, то это явный признак того, что в организме осталась инфекция. Если данный процесс наблюдается уже по истечении полугода, то это свидетельствует о новом инфекционном поражении.

Без эффективной тактики терапии, недуг заканчивается фатально для больного в 90 процентах случаев.

Особенности течения недуга у больных ВИЧ

Если сравнивать клинические проявления патологии у здоровых лиц с теми, что возникают у больных вич, то у последних течение более замедленное. Бессимптомный период может занимать примерно от 4-х до 12-ти недель.

При минимальном подозрении инфекции, эти люди должны делать флюорографию.

Главные симптомы у пациентов с иммунодефицитом:

  • лихорадка, которая не проходит в течении нескольких месяцев;
  • резкое похудение;
  • сильный непродуктивный кашель;
  • появление одышки;
  • стремительная дыхательная недостаточность.

Определить на ранней стадии развития патологии ее форму не предоставляется возможным. Если пневмоцистная пневмония диагностирована у больных ВИЧ, часто бывает уже слишком поздно. Организм человека уже настолько истощен, что он не способен вести борьбу с поражением.

Диагностическое исследование

Правильная диагностика играет важную роль в лечении заболевания

На основе клинических сведений установить диагноз очень сложно. Основным маркером, который указывает на возможность развития данной формы пневмонии, выступает диагноз ВИЧ, онкология, прием определенных препаратов, угнетающих иммунитет человека и т.д.

Сегодня существует огромное множество диагностических лабораторных методик, позволяющих определить возбудителя. Сюда входят иммунологические, молекулярные, биологические и другие методики. В крови могут быть найдены маркеры возбудителя.

Как определить наличие болезни: основные меры:

  • для начала человека отправляют на сдачу общего анализа крови;
  • показано инструментальное обследование. Здесь акцентируется внимание на рентгенографии, которая определяет стадию возникновения недуга;
  • доктор должен обязательно назначить пациенту паразитологическое исследование. С этой целью у человека берут слизь для образца;
  • также показано проведение серологического анализа для исключения простого носительства, ведь антитела обычно диагностируют у 70-ти процентов лиц;
  • чтобы определить наличие паразитов, следует провести ПЦР-диагностику.

Стадии и степени недуга

Пневмоцистная пневмония в медицине классифицируется по следующим стадиям.

На начальном этапе развивается отечная форма, которая вначале дает о себе знать сильной слабостью, истощением, усиленным кашлем. В ходе физических нагрузок возникает одышка и проблемы с дыханием. Младенцы неохотно берут грудь, могут полностью отказываться от питания. Каких-то особых изменений на снимках рентгена обнаружить не удается.

В процессе развития второго этапа недуга — ателактической стадии, наблюдается повышение температуры в пределах высоких значений. При этом существенно увеличивается кашель, слизь приобретает пенистый характер. Даже при минимальных нагрузках у больного возникает сильная одышка.

Больные, которым довелось пережить две стадии, начинает развиваться эмфизематозный этап, в ходе которого значительно снижаются функциональные данные дыхания, а также наблюдаются симптомы легочной эмфиземы.

Если говорить о степенях тяжести патологического процесса, то это:

  • легкая стадия, сопровождающаяся незначительной интоксикацией. В спокойствии одышки нет, на рентгеновских снимках визуализируются некие затемнения;
  • при средней степени тяжести отравление умеренное, пульс учащенный, лихорадка проявляется сильным повышением температуры, больного беспокоит гипергидроз;
  • тяжелое течение сопровождается интенсивной интоксикацией, стремительным развитием дыхательной недостаточности, на снимках рентгена визуализируются инфильтрации легких, значительно увеличивается вероятность появления всяческих осложнений.

Терапевтический подход

Лечение пневмоцистной пневмонии берет свое начало с тщательной диагностики. Воспаление легких — это такое заболевание, которое имеет множество форм. Обычному человеку не то что определить, а даже предположить верный диагноз не дано. Этим должны заниматься только дипломированные доктора. Такую вольность, как самолечение позволить себе в данном случае, как минимум, абсурдно. Самый главный принцип успешного лечения заключается в своевременности обращения к медикам.

Когда будут проведены все меры диагностики, доктор сможет сделать правильно заключение. Терапевтическая тактика будет назначена после тщательного исследования. Она состоит из проведения определенных организационно-режимных мер и лекарственной терапии.

Первый пункт подразумевает под собой обязательное помещение пациента в стационар. В больнице человек получит лекарственное лечение, где он вынужден будет соблюдать правильные принципы питания и другие клинические рекомендации.

Лечение пневмоцистной пневмонии лекарствами включается в себя этиотропные, патогенетический и симптоматические методы. Как правило, оно не обходится без приема таких средств, как бисептол и его аналогов, продуктов с отхаркивающим действием, муколитических и противовоспалительных средств.

Препарат бисептол показан для перорального или внутривенного приема. Данное средство отлично переносится.

Лицам, страдающим ВИЧ, не стоит прекращать принимать антиретровирусную терапию. С целью лечения конкретно пневмонии, им назначаются альфа-дифторметилорнитин.

Нетрадиционная терапия

Применение в период официального лечения народных методик имеет место быть только в том случае, если вы оговорили это с лечащим доктором. Так или иначе, нетрадиционная терапия предполагает соблюдение следующих принципов:

  • общее укрепление иммунной системы, применение соков, травяных сборов;
  • лечение настоями и отварами для очистки бронхов либо минимизирования образования слизи, мокроты и прочего содержимого; применение чаев и прочих напитков, которые обогащают организм, наполняют его водой, полезными компонентами, которые способствуют укреплению защитных сил организма и ускоряют процесс выздоровления.

Прогноз патологии

Исход заболевания напрямую зависит от состояния иммунной системы и стадии патологического процесса.

Без эффективного курса лечения шансы на смертельный исход у разных лиц достигают ста процентов.

Пневмоцистная пневмония опасна тем, что она способна обостряться даже тогда, когда, казалось бы, была излечена полностью. Так, после полного улучшения самочувствия спустя некоторое время проявления болезни вновь дают о себе знать. Одобряется лечебная профилактика под контролем доктора.

Мероприятия, нацеленные на минимизирование распространенности недуга, сводятся к идентификации очагов инфекции среди людей, находящихся в зоне риска. Помимо всего прочего, здесь идет речь и о медицинских специалистах, работающих в особых учреждениях, где нужно контактировать с больными СПИДом и ВИЧ.

Меры профилактики

Лица, имеющие статус ВИЧ, должны обязательно стоять на учете, и принимать все назначенные им лекарства. Лечебная тактика бывает первичного и вторичного типа. Первая показана также маленьким детям, которые родились от инфицированных матерей. Данная профилактика должна предоставляться не дольше двух месяцев. Это требуется выполнять до того момента, пока не будет полностью исключено носительство любой разновидности вируса.

К профилактике переходят после того, как больной перенес острый период недуга на протяжении месяца. В тяжелых ситуациях, при затяжном течении, данный процесс будет пожизненным.

Данное заболевание является одним из самых тяжелых, по сравнению с другими формами воспаления легких. Чтобы достичь успехов в лечении, нужно хорошо постараться и строго соблюдать все предписания доктора. Помните, что самодеятельность может привести к значительному усугублению патологического процесса и даже смерти.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий