Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Персистирующая форма бронхиальной астмы

Симптомы, возникающие практически ежедневно днем и ночью, говорят о тяжелой форме заболевания. Персистирующая бронхиальная астма часто ограничивает физическую активность. Состояние пациента для классификации оценивается по двум критериям:

  1. Наличие симптомов до начала лечения (затрудненное дыхание, хрипы, давление в груди, кашель).
  2. Объем форсированного выдоха или количество и скорость воздуха, который человек способен выдохнуть. Определяется с помощью спирограммы.

Строение дыхательной системы

Надо учитывать, что тяжелые приступы возможны при любой форме болезни, а не только на фоне тяжелой хронической. Со временем диагноз меняется. Например, у детей до 4 лет тяжело дифференцировать стадию, а у пожилых людей со временем угасают иммунные функции и симптомы.

Особенности классификации

Интермиттирующая или эпизодическая — это астма легкого течения, если симптомы появляются реже двух дней в неделю и не нарушают нормального ритма жизни. Ночные проявления болезни, как правило, наблюдаются реже двух ночей за месяц.

Любая тяжелая астма — хроническая, снижающая качество жизни человека постоянными симптомами. Диагноз ставится при обратимости обструктивных процессов в бронхах, то есть без возникновения хронических бронхитов и эмфиземы легких.

Степени заболевания

Понять, что это такое хроническое течение помогают клинические классификации в зависимости от частоты обострений.

Легкая степень диагностируется, если:

  1. Симптомы проявляются чаще двух дней в неделю днем или 3-4 раза в месяц по ночам.
  2. Приступы начинают нарушать привычную повседневную активность.
  3. Функциональные тесты легких в период ремиссии показывают более 80% значения.

Средняя степень — это умеренно стойкое состояние со следующими проявлениями:

  1. Приступы появляются каждый день, требуется применение бета-агонистов короткого действия.
  2. Повседневная жизнь нарушена.
  3. Ночью приступа тревожат чаще раза в неделю, но не ежедневно.
Читайте также:  Причины, симптомы эндогенной бронхиальной астмы

Удушье

Тяжелая степень определяется по таким критериям:

  1. Каждодневные симптомы резко ограничивают ежедневную физическую деятельность.
  2. Ночные проявления болезни практические регулярны.
  3. Показатели работы легких отличается от нормы и меняется от времени суток.

Аномальные тесты дыхательной функции определяют тяжесть болезни:

  • спирометрия показывает ниже 60% от усредненных значений;
  • пиковая скорость выдоха меняется на 30% с утра до обеда.

Астматический статус и острые формы

Отдельно от классификации, в основе которой лежит течение болезни, определяется астматический статус. Угрожающее жизни состояние означает, что приступ устойчив к терапии и требует применения кортикостероиодов. При этом к осложненному и резкому обострению может привести любая астма, код по МКБ 10 у которой выявляет атопическую, неаллергическую, смешанную или неуточненную природу.

Форма заболевания, согласно классификатору, не определяет степень тяжести, а астматический статус с кодом J.46 устанавливается как временный диагноз. Сюда же относится острая тяжелая астма.

Вызов бригады скорой помощи — частое явление на фоне хронического характера болезни. Врачу необходимо знать ответы на несколько вопросов:

Симптомы бронхиальной асмы

  1. Какова частота симптомов?
  2. Какова частота ночных пробуждений из-за удушья?
  3. Сколько раз в сутки применяются бета-агонисты короткого действия?
  4. Как сильно обострения отражаются на повседневной активности?
  5. Что показывает пикфлоуметр? Обычно значения не достигают 60%.
  6. Как часто для купирования приступа используются стероидные противовоспалительные средства?

Существует классификация по уровню контроля, когда оценка проводится на протяжении четырех недель с учетом показателей, которые определяют тяжесть состояния (частота дневных и ночных признаков, ограничение активности, потребности в быстродействующей терапии и функция легких). При госпитализациях, высоких дозах препаратов, плохом длительном контроле и частых приступах будущий риск признается высоким.

Медикаменты против стойкой астмы

Лечение стойких проявлений полагается на комбинированные препараты:

  1. Средства долгосрочного контроля представлены ингаляционными кортикостероидами, которые снимают воспаление для профилактики обострений.
  2. Бронходилататоры длительного действия и средства короткого действия (бета-агонисты и бронхолитики) снимают острые симптомы по мере надобности.
  3. Противовоспалительные средства, такие как модификаторы лейкотреина, комбинируются с другими средствами против воспаления.
Этиологическая классификация бронхиальной астмы

Этиологическая классификация бронхиальной астмы

Стойкая астма средней степени тяжести требует назначение нескольких типов лекарств. Бета-агонисты короткого действия разблокируют дыхание во время удушья, а длительного действия — нужны для профилактики ночных обострений. Ингаляционные глюкокортикоиды используются для снижения общего воспалительного фона.

Читайте также:  Как определить астму у человека и домашних животных

Негалогенизированный глюкокортикоид будезонид не вызывает системного побочного эффекта, поскольку не подавляет функцию надпочечников. Но чаще всего назначаются нестероидные противовоспалительные средства, такие как тайлед.

Если состояние ухудшается, и болезнь переходит по тяжести на последнюю ступень, помимо вдыхания кортикостероидов могут назначаться 2-3-дневные курсы стероидных препаратов в таблетках. Принимать бета-агонисты длительного действия приходится ежедневно.

Тяжесть болезни устанавливают исключительно до первого введения препаратов, снимающих приступ. На фоне правильно назначенной терапии симптомы являются стертыми. В итоге у человека астма выглядит интерметтирующей при том, что лечение назначается как при персистирующей тяжелой форме. Данное обстоятельство мешает людям, которые фактически зависимы от гормональных средств, получить инвалидность.

Тяжесть болезни — это не постоянный показатель. Любая терапия назначается для удержания симптомов под контролем, потому при тяжелом хроническом течении нужно купировать приступы до состояния эпизодической формы. У детей прогнозы заболевания зависят от причины его возникновения. Признаки аллергической формы редко исчезают с возрастом, а вирус-индуцированной затихают во время школьного периода.

Автор публикации: Инна Кайлин

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!
Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Пока нет комментариев, будьте первым
Оставить комментарий

Adblock
detector