Каталог тестов
Проверьте свое здоровье!
Задать вопрос врачу

Особенности течения двусторонней пневмонии

Двусторонняя пневмония — воспалительный процесс, который поражает оба легких. Это тяжелое заболевание, которое характеризуется массивной интоксикацией организма и вовлечения в патологический процесс большого количества ткани. И опасность этого состояния трудно переоценить!

Двухсторонняя пневмония также именуется крупозной из-за схожести воспалительных очагов с «крупками». Эффективность проводимой терапии и прогноз во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью.

Этиология заболевания

Что такое двусторонняя пневмония и чем она вызвана? Причинами развития двухсторонней пневмонии чаще всего являются инфекционные агенты: бактерии, вирусы, простейшие. Самым распространенным возбудителем считается пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и именно с ним связан высокий (до 20%) процент летальных исходов данного заболевания.

По причине ослабления иммунного ответа возможно присоединение других микроорганизмов, что называется микст-инфекцией. Среди них встречаются:

  • клебсиелла;
  • хламидиоз;
  • мукоплазма;
  • золотистый стафилококк;
  • Coxilla burnetii;
  • Legionella pneumophila;
  • E.coli.

Все эти вероятные инфекционные агенты необходимо учитывать при назначении патогенетической терапии. Ведь вероятность смертельного исхода при микст-инфекциях значительно возрастает.

Вирусная пневмония имеет немного другую этиологию. Чаще всего она возникает на фоне иммунных заболеваний, например, ВИЧ или сахарный диабет. Этот вид заболевания вызывается цитомегаловирусной инфекцией. Также причиной воспалительного процесса легких при снижении защитных сил организма является грибковая флора.

Факторы риска

Конечно, далеко не каждый человек, даже в период зверствования респираторных инфекций, имеет шанс заполучить двустороннее воспаление легких. Есть ряд факторов, которые значительно повышают эту вероятность:

  1. Общее снижение иммунитета, в том числе и из-за невротических состояний.
  2. Переохлаждение.
  3. Частые респираторные заболевания.
  4. Работа в запыленных или очень влажных условиях.
  5. Попадания в бронхи инородного тела или ожог респираторного тракта при выдыхании раздражающих веществ.
  6. Аллергические реакции.
  7. Аутоиммунные патологии.

Врачи опасаются возникновения пневмоний у младенцев первого года жизни и пенсионеров. Эти две группы населения отличаются резко сниженными защитными функциями, что опасно развитием осложнений как от самого заболевания, так и от проводимой агрессивной терапии.

Классификация

Двустороннее воспаление легких можно классифицировать в соответствии с возбудителем процесса, объема пораженной ткани и даже времени возникновения.

По типу возбудителя выделяют вирусную, бактериальную, грибковую пневмонии, вызванные гельминтами или простейшими, а также смешанного генеза. С локализацией дело обстоит немного по-другому:

  • очаговая;
  • сегмантарная или полисегментарная (воспалительный процесс не выходит за пределы сегмента);
  • долевая;
  • субтотальная пневмония и тотальная.

И по тяжести течения заболевания принять выделять легкую, среднюю, тяжелую и крайне тяжелую степени. Все эти нюансы позволяют назначить правильное лечение двухсторонней пневмонии.

Патогенез

Двухстороннее воспаление легких характеризуется воздушно-капельным путем передачи инфекции. Возбудители проникают не только в бронхи, но и затрагивают альвеолы. Инфекционные агенты поражают эпителиальную выстилку респираторного тракта и разрушают ее. Тем самым барьерная функция ткани сводится к нулю, а избыточная продукция слизи оберегает сами бактерии или вирусы от воздействия макрофагов.

Размножающиеся с невероятной скоростью микроорганизмы проникают и в интерстиций. К формированию и увеличению пневмонических очагов приводит также закупорка просвета бронхов разного калибра. Все эти факторы вызывают расстройство системы газообмена и гипоксемию тканей.

Клиническая картина

 

Симптомы двухсторонней пневмонии возникают сравнительно быстро с момента попадания инфекционного агента в организм. Заболевание дебютирует с высокой температуры (38 0 и выше) и синдрома сильной интоксикации. Пациенты жалуются на сильную слабость, утомляемость, повышенную потливость, расстройства сна и нарушения аппетита. У некоторых могут присоединяться диспепсические расстройства: тошнота, рвота, боли в эпигастрии.

Наиболее важной при данном заболевании является респираторная картина. Двусторонняя пневмония начинается с нарастающей одышки и проявлений дыхательной недостаточности. С прогрессированием патологического состояния присоединяется влажный кашель и боли в грудной клетке, учащается частота дыхательных движений, появляется бледность кожных покровов и цианоз носогубного треугольника. В тяжелых случаях дыхание становится настолько шумным, что влажное клокотание можно услышать даже на расстоянии.

Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания. При легких формах присутствуют только субфебрильная и фебрильная лихорадка с небольшим ухудшением самочувствия. Одышка и другие нарушения дыхания возникают только во время физической нагрузки.

Для среднетяжелой и тяжелой форм симптомы интоксикации выражены ярко, а температура поднимается до 390 и выше. Цианоз носогубного треугольника, одышка, слабость и нарастание дыхательной недостаточности беспокоит больного постоянно, как и снижение аппетита, вялость и слабость. Появляются изменения в электролитном балансе крови, может нарастать ацидоз.

Осложненная пневмония характеризуется выраженной дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью с манифестирующим токсическим синдромом. Возможно развитие инфекционно-токсического шока. Именно это состояние и становится причиной летального исхода, особенно если болеют младенцы.

Диагностические критерии

Двухстороннюю пневмонию можно диагностировать по совокупности клинических признаков и данных лабораторных исследований. Необходимо оценить ряд симптомов, которые характерны именно для данного вида заболевания:

  • повышение температуры до фебрильных цифр в течение трех дней;
  • учащенное дыхание с участием вспомогательной мускулатуры;
  • выраженные признаки интоксикации.

Локальная симптоматика может указывать на локализацию процесса. Здесь важно учитывать:

  • укорочение перкуторного звука над пораженной тканью (например, двусторонняя нижнедолевая пневмония характеризуется изменениями в нижней части легких с обеих сторон);
  • характер дыхания и проводимость звука также изменены;
  • мелкопузырчатые хрипы или крепитация (шум трения плевры);
  • ассиметрия.

Самым доступным из объективных методов диагностики остается рентгеновское исследование. Оно выполнятся в двух проекциях (боковой и прямой) и позволяет точно визуализировать локализацию и размеры очага воспаления. Целесообразно назначать рентген два раза для определения динамики состояния и определения продолжительности лечения.

Дифференциальная диагностика двусторонней пневмонии у взрослых проводится с ОРВИ, бронхитом, а у детей стоит отличить заболевание от бронхиолита. Для ОРВИ характерны повышение температуры и синдромы интоксикации, но не развивается дыхательная недостаточность и отсутствуют изменения в легочной ткани.

Клиническая картина двусторонней пневмонии и бронхита схожа, поэтому их сложно отличить. Но при последнем на рентгенологическом исследовании не определяются очаговые изменения легочной ткани, а только лишь усиление легочного рисунка. Бронхиолиот диагностируется преимущественно у детей не старше 1 года жизни. Острота выраженности клинических симптомов сходна с течением пневмонии, но локальные изменения также не визуализируются.

Методы терапии

Двустороннюю пневмонию лучше лечить в условиях стационара. Таким образом можно следить за динамикой состояния, что особенно важно при лечении детей и людей в возрасте. Ведь воспаление легких у пожилых людей может ознаменоваться развитием серьезных осложнений и даже привести к летальному исходу. Есть ряд показания для госпитализации, которые и служат основанием нахождения в стационаре:

  1. Возраст до 1 года.
  2. Если течение заболевания осложняется тяжелым течением.
  3. Обострение хронических соматических заболеваний.
  4. Неблагоприятное общее состояние здоровья: ослабленный организм, вредные привычки, асоциальный образ жизни.
  5. Невозможность оказания необходимой помощи в требуемом объеме на дому.

Антибиотикотерапия — это залог правильного и полноценного лечения пневмонии. Выбор препарата осуществляется эмпирическим путем, так как важно незамедлительно начать воздействие на саму причину заболевания. Чаще всего используют цефалоспорины последнего поколения, макролиды, пенициллины и аминогликозиды. Способ введения зависит от тяжести состояния. При микст-инфекциях требуется сочетание нескольких групп препаратов (например, антибиотики+противогельминтные). Эффективность назначенной терапии можно оценить уже через 2 суток после первого приема. При отсутствии желаемого результата можно заменить препарат или даже всю схему терапии. Не взирая на то, сколько времени занимает антибиотикотерапия, стоит добавить в схему лечения пробиотики для предупреждения дисбактериоза.

Не менее важна и коррекция осложнений и развивающейся сердечной и дыхательной недостаточности. При нарушении работы сердечно-сосудистой системы назначают кардиотропные препараты и средства, которые помогают откорректировать микроциркуляцию. Для уменьшения интоксикационного синдрома стоит прописать внутривенное вливание Реосорбилакта или других коллоидных растворов. Требуемый эффект приносит и форсированный диурез.

Для борьбы с дыхательной недостаточностью назначают муколитики и бронхолитические препараты. Они способствуют разжижению мокроты и облегчают ее выведение. Таким образом восстанавливается нормальная проходимость всех отделов респираторного тракта. При тяжелом течении заболевания назначается дополнительная оксигенация с помощью аппарата ИВЛ или кислородной маски.

Восстановление после терапии

Прогноз для выздоровления и жизни при выполнении всех врачебных назначений благоприятный. Важно во время обратиться за медицинской помощью и опасаться методов самолечения. Двухсторонняя нижнедолевая пневмония не поддается симптоматическому лечению, а тем более с помощью народных средств. Горячие отвары хороши только для поддержания общего состояния, но никак не в качестве основного метода.

При присоединении гнойно-деструктивного процесса или развития пневмоторакса шансы на полное восстановление значительно снижаются. Разрушение легочной ткани во много раз утяжеляют течение воспалительного процесса и последствия такого состояния могут быть неутешительными.

Автор публикации: Вера Павлова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий